当前位置:首页 > 最新动态 
推动高等职业院校“创新、创业”教育研讨会
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-21 10:51:25

为适应国家创新驱动战略、培养创新型人才,推动高等职业院校开展“三创(创意、创新、创业)”教育,促进产教深度融合,服务国家经济建设,2016 年职业教育宣传周期间,中国职业技术教育学会教学工作委员会在常州举办中国职业技术教育学会教学工作委员会工程技术类专业基础课程教学研究会2016年年会,会议主题为海峡两岸“三创(创意、创新、创业)”教育研讨,会议地点设在常州科教城科教会堂5楼报告厅,由中国职业技术教育学会教学工作委员会工程技术类专业基础课程教学研究会主任、吉林工业职业技术学院副院长栾学钢主持。

出席开幕式的领导有:中国职业技术教育学会教学工作委员会主任王军伟、常州市人民政府副市长方国强、常州科教城党工委副书记兼管委会副主任陆金林、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志、常州工程技术学院院长吴访升、常州市科学技术协会副主席王翼飞、常州市技术创新方法研究会理事长颜惠庚、徐州工业职业技术学院党委书记周立雪等。来自全国各地高校和教育行业的100余名代表参加了会议。

开幕式上,常州工程职业技术学院党委书记袁洪志致欢迎词,常州市人民政府副市长方国强发表讲话。中国职业技术教育学会教学工作委员会主任王军伟简要介绍了教学工作委员会为教育教学服务的四大职能,从国家经济发展层面、学生个人发展层面分析了创新创业教育的必要性,对创新创业的发展寄予厚望。

本次会议分四个阶段进行。

第一阶段,三位特邀嘉宾作主题报告。

image003.jpg image004.jpg image005.jpg

来自浙江大学管理学院硅谷产业实验室的郑刚博士作了题为“斯坦福、百森创业教育观察与浙江大学的探索”的报告;来自台湾明新科技大学的姜台林博士作了题为“台湾高等院校实施三创教育经验分享”的报告;来自常州工程职业技术学院颜惠庚教授作了题为“关于我国高校创新创业教育的思考”的报告。三个报告从不同角度介绍了国内外三创教育的现状和水平,许多精彩案例使与会代表深受启发和感悟。

第二阶段,三位特邀代表作经验交流。

来自哈尔滨工程大学的团委副书记于云亮作了题为“哈尔滨工程大学学生创新创业工作汇报”经验交流;来自内蒙古科技大学的内蒙古高等学校创新方法推广应用基地主任董振域教授作了题为“TRIZ理论在人才培养和科技创新中的应用”的经验交流;来自徐州工业职业技术学院的党委书记周立雪作了题为“构建‘4246’人才培养模式,助力三创人才培育”的经验交流。三个不同省份的高校在实施“创新创业”教育过程中已取得的成功经验及其面临的问题,引起了代表们的热烈讨论。

第三阶段,两位专家作研究进展报告。

来自IEG创新学院的副院长姜台林博士作了题为“从国外知名大学三创经验来看推广三创教育系统(流程步骤、理论工具、产出)”报告;来自常州市技术创新方法研究会的颜惠庚教授作了“《创意、创新、创业——职业生涯的阶梯》教材纲要解读”报告。

第四阶段,嘉宾与代表沙龙对话。

由颜惠庚教授主持,姜台林博士、董振域教授、周立雪书记、于云亮副书记同与会代表就三创教育进行了互动交流。

另外,来自南京信息职业技术学院的杨和稳教授介绍了大数据分析教材的建设情况。

会议还组织参观了常州科教城共享实训基地。

image006.jpg

最后主持人栾学钢主任对本次会议作了精彩总结:

创意有价、创新有道、创业有路。

创意无界、创新无限、创业无疆。