当前位置:首页 > 会议交流 
中国职教学会教学工作委员会现代学徒制研究中心一届二次研讨会在烟台召开
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-23 15:28:30

由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,烟台职业学院承办的现代学徒制研究中心一届二次研讨会,2016年8月10日-11日在山东烟台召开。中国职教学会教学工作委员会主任王军伟、山东省教育厅职业教育处副处长孟令君、烟台市教育局副局长曲仁臣到会并讲话,中国高等教育出版社上海出版事业部总经理孔全会、山东省职业教育学会常务副会长尚志平,以及研究中心17所成员学校的70余名代表参加会议,研究中心主任、烟台职业学院院长温金祥,研究中心秘书长、杭州职业技术学院贾文胜,下届轮值主任、长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明分别主持会议。

image001.jpg


本次研讨会是2016年4月研究中心成立以来举办的一次高水平的学术研讨活动。会议以“现代学徒制的实施路径探索”为主题,通过政策解读、专家报告、专题研讨、现场考察和经验分享等形式,对现代学徒制的理论体系、实施路径和运行模式形成了新认识,探索了新思路,分享了新经验。

image003.jpg

中国职教学会教学工作委员会王军伟主任对现代学徒制试点的目标、方向、任务以及预期成果做了系统的分析和阐释,对研究中心下一步的工作提出了要求,希望进一步积聚各成员学校的智慧,以问题为导向,积极探索,勇于突破,不断积累经验,推广研究成果,使研究中心成为我国现代学徒制研究的理论高地和实践窗口。

image005.jpg

山东省教育厅职业教育处副处长孟令君、烟台市教育局副局长曲仁臣分别介绍了山东省和烟台市职业教育改革发展的情况、政府推动现代学徒制试点的政策措施,以及山东省在政府统筹、协同推进现代职教体系制度创新方面的经验。特别是山东省教育厅开发的现代学徒制服务共享平台在项目申报、过程管理和学徒认证系统方面所做的探索具有创新性和示范性。

image007.jpg

华东师范大学博士生导师徐国庆教授在研讨会上做了“从现代学徒制的本质看其推进策略”的专题报告,他以承担的教育部重大攻关课题的研究思路为主线,在国际比较的基础上,对我国推行现代学徒制的重大理论问题进行了解析,针对影响学徒制实施的四大因素指出了理论研究和实践探索的重点难点,对各校正在实施的现代学徒制试点项目从培养方案、课程体系、师傅的聘用培训与管理及训练标准的开发等方面给予了指导。徐教授的报告为各与会代表解答了困惑、开拓了思路、提供了方法。

image009.jpg

会议期间,烟台职业学院、广东轻工职业技术学院、贵州电子信息技术职业技术学院、江苏食品药品职业学院、柳州职业技术学院、武汉铁路职业技术学院以及山东国子软件公司围绕现代学徒制分别做了经验交流和成果介绍。

image011.jpg

image013.jpg

会议在广泛讨论研究的基础上制定了研究中心下阶段的工作计划。一是以现代学徒制下的质量监控为重点,各成员学校联合合作企业确定一个研究方向展开深入研究;二是建立现代学徒制专题网站,作为研究中心的展示平台和成员学校的交流平台;三是以研究中心名义开展课题研究和成果申报,编辑研究中心成果集和论文集;四是开展校际间的观摩交流活动,在学徒制人才培养方案制订、课程标准开发和学徒质量监控等方面开展交流学习活动。会议确定,下次研讨会于2017年4月在湖南长沙召开,由长沙民政职业技术学院承办。

image015.jpg