当前位置:首页 > 会议交流 
2015年全国中等职业教育教学改革与教材建设研讨会已顺利举办三期
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-24 13:43:02

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,推动中等职业学校教学改革和教材建设,促进教学质量的提高,由中国职教学会教学工作委员会、中国职教学会德育工作委员会主办,高等教育出版社承办的全国中等职业教育教学改革和教材建设研讨会已顺利举办三期。此系列会议按学科专业划分为德育文化课、工科类、现代服务业类三期举办,分别是德育、文化课于4月29日在青岛,工科类相关专业于5月15日在绍兴,现代服务业类相关专业于5月22日在珠海,每场会议平均有20多个省市、60多个地市、近200名代表参加。

该系列会议的内容主要包括:

一、教育部职成司有关领导作报告,解读国家层面对职业教育的发展规划、大政方针;介绍当前职业教育发展情况和教学改革思路;诠释《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见(征求意见稿)》等。

image001.jpg

二、中国职教学会德育工作委员会主任、高等教育出版社龙杰副总编辑,介绍高等教育出版社为职业教育服务的理念和举措,特别介绍了2015年的职业教育几个重大数字课程项目建设情况,欢迎各地教研室、学校、老师积极参与研制,提出共建共享、取长补短、合作共赢的互联网思维等。

image002.jpg

三、中国职教学会教学工作委员会王军伟主任作《职业教育教学改革的新视角》的报告,主要介绍了现代化职业教育体系新功能,从类型教育看职业教育教学改革的需求等几个方面的问题。并介绍了教学工作委员会2015—2016年度教学改革与教材建设课题研究的立项和申报情况等。

image003.jpg

四、会议所在地职教行政或教研部门领导致辞,介绍当地职业教育特点及发展经验等。

五、邀请了几位大学教授就慕课、翻转课堂建设情况作报告是今年会议内容的新亮点之一。其中三期会议结合学科专业情况,分别邀请了山东大学秦静教授作《慕课建设的思考与做法》的报告,回答了“ MOOC是什么”“为什么做MOOC”“怎么做MOOC” 几个问题。

image004.jpg

浙江大学陆国栋教授作《让学生鲜活起来》的报告,报告重点围绕“13346”,即一个理念、三个转变、三种境界、四轮驱动、六个协同,同与会代表探讨信息化时代如何运用异地资源共享、翻转课堂等开展教学,从而让学生鲜活起来。

image005.jpg

武汉大学教授李建中作《MOOC的设计、制作与维护》的报告。以《中国文化概论》为例介绍制作慕课的经验,展示慕课中优美的图画,以及所配优雅的音乐,介绍了慕课的设计、制作与维护等情况。

image006.jpg

高教社中职事业部有关领导、编辑介绍高教社“十二五”职业教育国家规划教材和数字化教学资源建设情况,以及高教社承担的“爱课程”网中国大学MOOC运行情况,同与会代表探讨建设职教MOOC的意义和职教MOOC应具有的特点,以及建设职教MOOC的思路。

六、会议邀请有关教材主编、职教专家、一线教师等进行了多层次多方面的交流,反映当前职业学校德育课、文化课、专业课课程教学改革的情况。

会议的顺利召开,为全国职教战线同仁提供了交流学习的机会平台,得到了与会议代表的普遍好评。