当前位置:首页 > 会议交流 
中国职教学会教学工作委员会中职文化课、工科、现代服务相关专业研究会换届会议暨中等职业教育教学改革与教材建设会议顺利召开
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-24 14:46:20

为贯彻党的十八大以来的新精神,落实教育规划纲要,学习全国职教工作会议精神,推动中等职业学校教学改革和教材建设,促进教学质量的提高,中国职教学会教学工作委员会于2014年7月28日在哈尔滨、8月4日在贵阳、8月11日在兰州分别召开了中职工科、现代服务和文化课相关专业研究会的换届会议暨中等职业教育教学改革与教材建设会议。

三个全国大会均由中国职教学会教学工作委员会主办,高教社中职出版事业部承办,分别邀请到教育部职成司农村教育处刘杰处长、教学与教材处张磊副处长出席会议并作报告。高教社中职出版事业部分管社领导龙杰副总编辑对每次会议会务等工作给予具体指导,并委托王军伟顾问转达高教社和她本人对与会代表亲切问候和良好祝愿。中国职教学会教学工作委员会主任王军伟出席会议并讲话,高教社中职出版事业部主任、中国职教学会教学工作委员会副主任兼秘书长贾瑞武主持会议。来自全国30个省市、180个地市,近400名代表参加会议。

会议选举产生了中国职教学会教学工作委员会相关专业研究会新一届主任和副主任,并研究了各专业研究会今后的工作,教育部职成司相关处室的领导解读了全国职教工作会议精神等。

刘杰处长作了“深入贯彻学习习总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神,加速构建现代职业教育体系”专题报告。他详细介绍了6月份刚刚召开的全国职业教育工作会议的主要内容,包括会议召开的经济社会及教育背景、习近平总书记重要指示和会议精神的丰富内涵、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》提出的主要政策、制度和任务等。刘杰处长对全国职教工作会议的精神做了详细解读,并对职业教育的几个重点问题做了深入的分析。

张磊副处长全面深入的解读了国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,使会议代表更加明确了现代职业教育体系的概念,了解了当前经济转型期职业教育改革发展的方向、目标和任务,增强了信心。张磊副处长还特别强调:在公共基础课改革中,要贯彻落实好李克强总理提出的“提高职业技能和培养职业精神高度融合”的要求,职业学校学生首先要体现出良好的服务态度、精神面貌,其次才是技能技术要求。要研究职业精神的实质内容,提倡培养职业学校学生“敬业、勤业、创业”的职业精神,吸收古今中外的优秀文化传统。

王军伟主任代表教学工作委员会宣布了各专业研究会新当选主任、副主任人员名单,并介绍了教学工作委员会下一步的工作重点和工作任务,对各专业研究会提出新的希望,希望各专业研究会能够进一步学习教育部相关文件、政策和精神,全面配合教育部的各项工作,推进教学研究和教学改革,为全国的职教工作者提供一个更为广阔的交流平台,促进共同交流,促进共同进步。王主任还就国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和全国职教工作会议精神谈了自己的学习体会和见解。

会议期间,参会代表认真听讲,亲切交流,热烈讨论,深入沟通,纷纷表示受益匪浅。此系列会议既圆满完成了相关研究会的换届工作,又集中学习了全国职教工作会议精神,同时还为高教社中职教材建设工作建言献策。代表们对教学工作委员会搭建的学习交流平台和高教社周到的会务服务等工作表示感谢。