当前位置:首页 > 会议交流 
第七届全国艺术设计与服装纺织专业职业教育教学创新研讨会 暨第十二届工作年会会议综述
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-24 15:34:54

2015年11月25-27日,中国职业技术教育学会教学工作委员会艺术设计专业教学研究会(高职)、服装纺织专业教学研究会(高职)、中国高教学会高等职业技术教育研究会艺术设计协作委员会在海南省海口市召开了“第七届全国艺术设计与服装纺织专业职业教育教学创新研讨会暨第十二届工作年会”。

本次会议由中国职业技术教育学会教学工作委员会和中国高教学会高等职业技术教育研究会主办,协办单位有中国高职艺术设计教育网、《创意设计源》杂志社、深圳职业技术学院和琼台师范学院(原琼台师范高等专科学校)。参加会议的成员是来自全国101所高职高专院校和机构的院长、系部主任、专业负责人及骨干教师共计248人。

出席本次会议开幕式的领导和嘉宾有:海南省教育厅高教处处长苏永光,琼台师范学院副院长万力维,上海市教育科学研究院副院长、高职教育发展研究中心主任马树超,西藏职业技术学院院长李长山,山东东营职业学院党委书记张洪生,云南民族大学职业技术学院党委书记索昕煜,上海工艺美术职业学院副院长杨勃,湖北职业技术学院副院长张勇,苏州工艺美术职业技术学院副院长刘珽,海南设计师协会主席、海南师范大学美术学院院长张梦和海南大学艺术学院副院长钟恒等。

本届会议主题为“‘互联网’+时代的高职艺术设计教育”。会议的开幕式由艺术设计教学研究会、服装纺织教学研究会副秘书长姬琳主持。在开幕式上,艺术设计研究会主任张小纲教授、海南省教育厅高教处处长苏永光和琼台师范学院万力维副院长分别做了简短的发言。张主任首先代表两个研究会对各位嘉宾和院校老师的到来表示欢迎,并对海南省领导、琼台师范学院表示了由衷的感谢;苏处长介绍了海南省地方高职院校的发展概况,据他介绍,在海南省内18所高校中,高职院校占11所。对于海南而言,本届会议的召开是该省艺术设计教育发展中的一件大事,地方高校将以此为契机,调动起高职乃至高校设计教育的改革;万副院长主要介绍了琼台师范学院的概况,据她介绍,琼台师范学院美术系几年来试行的项目化课程效果显著,以赛促教、以赛促学的教学手段使得该院美术系在省职业技能大赛中独占鳌头。

简短的开幕式后,会议正式开始。为期一天的封闭式会议主要由两个部分组成,包括报告会部分和分组讨论会部分。

艺术设计研究会秘书长、深圳职业技术学院艺术学院周利群院长首先就研究会2015年的工作进行了总结和汇报。他将研究会2015年的主要工作归纳为搭建平台、开放交流、职业技能大赛等几个方面介绍。周院长将研究会2016的工作重点放在《中国高职艺术设计教育十年回望2006-2016》一书的撰写和首届中国职业艺术教育成果展的筹办上。他希望众多高职院校能够积极参与这两项具有历史意义的这两项工作中来,这将成为研究会发展中的一个里程碑。

上海教科院高职研究中心主任、中国职业技术教育学会副会长马树超研究员就周院长的“高职示范建设10年成效与展望”这一话题展开了讨论。他就目前高职教育前沿的信息和政策导向谈了自己的看法。他认为,示范校项目对于高职而言意义十分重大,是示范校项目拉动了高职领域的教育教学改革。就艺术设计领域而言,艺术教育的生命力既在于创新,也在于服务于产业的发展。

其后,前后共5位身处高职教育改革第一线的高职教学研究者就目前他们各自领域的工作作了精彩的汇报。

浙江纺织服装职业技术学院信息媒体学院姚大斌副院长首先以“小时代下的设计教育轻思考”作了精彩而有趣的介绍。姚副院长可以视为是高职艺术设计领域的“新锐”人物——他既是一位沉稳而有经验的设计师,又是一位富有创新精神的教育者。他在报告中提出的“跨界”团队十分发人深省。在姚院长的带领下,教师团队打破了专业的樊篱,以项目为单位形成工作团队。这种跨界思路也许会成为高职教育人才队伍建设的新思路。

企业界代表腾讯公司用户研究与体验设计部总经理陈妍以“新时代、新人才”为题,从用人角度介绍了当代互联网企业对于艺术设计专业人才的需求。在她看来,企业对于人才通用能力即职业素养的要求要远高于对专业能力即专业技术能力的要求,她提到,企业对于新员工职业素养的评价往往会采取“一票否决”的评价方法。

此后,琼台师范学院美术系周乃林副主任就美术系的建设和改革问题、无锡工艺职业技术学院服装工程系穆红老师就服装专业数字化教学资源建设话题、上海工艺美术职业学院WPP学院毛德良副院长就WPP学院的创新办学话题做了精彩而有趣的汇报,获得了与会代表的阵阵掌声。


下午3点,本次会议的分组讨论环节开始,该环节由邢台职业技术学院艺术与传媒系主任夏万爽主持。与会代表分为服装、视觉传达、新媒体、产品、空间五个小组进行了密切的交谈。2小时后,服装组召集人服装纺织研究会主任唐宇冰、视觉传达组召集人昆明冶金高等专科学校艺术设计学院院长殷之明、新媒体组召集人长沙民政职业技术学院艺术学院院长陈新、产品组召集人宁波职业技术学院工业设计系主任胡成明和空间组召集人广西职业技术学院艺术设计系主任刘永福分别对各组的讨论情况和集中讨论的问题进行了汇报。各小组讨论比较集中的问题如下:

1.讨论了研究会2016年主要工作目标——《中国高职艺术设计教育十年回望2006-2016》的编写方案和首届中国职业艺术教育成果展的筹办方案;

2.新媒体对于传统课堂的冲击,以及互联网时代教师的转型与教学适应性问题;

3.学校考核与行业职业资格证书的对接问题;

4.工业设计教育发展与民族非物质文化遗产传承问题;

5.地方文化与专业建设的差异化以及社会服务的差异化问题;

6.专业素养和专业技能培养的一体化问题;

7.高职艺术教育的课堂效率问题。

最后,艺术设计研究会主任张小纲教授对本次会议做了总结。他首先向承担此次会议会务工作的琼台师范学院和深圳职业技术学院的师生表示了感谢,对海南地方政府表示了感谢,并感谢了到场的全体与会代表。他说,互联网提倡用户理念,所以本次会议是否成功,要看这次参会的全体与会代表是否满意。这次会议体现了高职艺术教育界的凝聚力,让大家看到了教师的需求。通过这次会议我们可以预见到,在互联网时代,教师将会是一个十分难做的职业;在这个时代,创新将成为主旋律;在未来,创新、创业、创客和创投将实现四位一体。当创投进入创客空间,职业院校又将会是怎样一个局面?最后,张主任总结道,这次会议让我们看到了希望——属于互联网时代的创客们的希望,同时更让作为教师的我们感受到了压力,而正是这种压力在推动着高职艺术教育的前行。