当前位置:首页 > 技能大赛 
2015年全国中等职业学校汽车专业课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛总结
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-25 07:48:00

从2006年第一届说课比赛开始,汽车专业“创新杯”说课比赛已走过了9个年头,在这9年的时间里,秉承深化职业教育教学改革的精神,大赛从比赛内容到比赛形式,从参与广度到参与深度,都与时俱进地发生着深刻的变化。

2015年11月20—23日,由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办、高等教育出版社和皖江职业教育中心学校承办的2015年全国中等职业学校汽车专业课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛在马鞍山隆重举行。此次大赛以“规范教学基本要求,保障人才培养规格,促进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程‘三对接’”为出发点,旨在探索中等职业学校汽车专业课程教学改革模式,创新教学方法,促进教师素质与教学质量的提高。

image001.jpg            

此次大赛吸引了全国15个省级(黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、湖北、湖南、山东、安徽、江苏、浙江、广东、四川、广西和云南 )单位和4个市级(大连、宁波、深圳和重庆)单位共85位教师参加比赛,并有30余人前来观摩学习。通过紧张而激烈地角逐,艾娜、陈华超、纪洋、魏丽楠等26人获得一等奖,张柏森、朱青青、张晓丽、唐金友等33人获得二等奖,廖晓林、宾菲、郑剑、杨健等26人获得三等奖。广东、宁波、山东、大连、吉林、安徽、湖北、辽宁8个省市获得团体奖。黑龙江省教育学院职成教研中心、吉林省教育学院职教部、安徽省教育科学研究院、广东省职业技术教育学会汽车专业指导委员会、河北省职业技术教育研究所、江苏省教科院职教所、辽宁省基础教育研究培训中心、宁波市教育局职成教研究室、山东省教育科学研究院、四川省教科所、浙江省教育厅职成教教研室、湖北省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所、大连市教育学院职教部获得优秀组织奖。


赛后获得一等奖的4名教师代表进行了说课展示,并与参会人员进行了互动交流。紧接着4位评委组长对整个说课比赛进行了总结,建议大家应从说课选题、立意创新、教学实践和时间分配等方面去组织说课,并对此次说课的特点进行了高度的概括:

第一,选手更加重视说课比赛,相关素材丰富,课件制作认真,现场发挥精彩。第二,理实一体教学得到普遍运用,比赛成绩名列前茅的选手,基本上都采用了理实一体的教学模式。第三,“互联网+”的元素在教学之中得到了越来越多的体现,以往的体现方式大多只出现在教师的备课环节,而现在则被因势利导地运用到了学生学习环节,如让学生利用手机扫描二维码布置作业、查找资料、进行咨询等。第四,创新杯的影响力在逐年增强,无论是选手准备的积极态度,还是现场发挥的程度,亦或是对于名次在意的程度等,都可以说明这一点。第五,组织管理方面与时俱进进行改革,赢得了各省市领队、评委和参赛选手的认同。例如此次的比赛不再采取本省评委回避制,而是采取本省评委不予评分的办法,这一变化在保持了公平的前提之下,使得组织管理工作更加高效;又如,对已完成说课的选手和观摩人员开放赛场,既保证了比赛的公平公正,又给予大家交流提高的机会。

image004.jpg

中国职业技术教育学会教学工作委员会汽车运用与维修专业教学研究会秘书长陈高路主持了闭幕式。出席闭幕式的有教育部职成司领导、马鞍山市教育局领导、中国职业技术教育学会教学工作委员会副秘书长、皖江职业教育中心学校校长、上海通用汽车有限公司的专家等。与会领导分别发表了热情洋溢的讲话,不仅对大赛的成功举办给予了热烈的祝贺,还给予了大赛充分的肯定和殷切的希望,极大地鼓舞了所有的参会人员和办会人员,大家感到离自己的中国职教梦又近了一大步。

image005.jpg

本次大赛的圆满成功,得益于安徽省和马鞍山市教育部门领导的大力支持,也得力于皖江职业教育中心学校的大力协助,在此表示衷心的感谢。

image006.jpg