当前位置:首页 > 技能大赛 
2015年全国中等职业学校财经类专业“创新杯” 教师说课和技能比赛圆满落幕
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-25 14:28:14

2015年11月13—17日,由中国职教学会教学工作委员会组织的“2015年全国中等职业学校财经类专业‘创新杯’教师说课和技能比赛”在福建省厦门市隆重举行。

本届比赛历时四天,来自全国各地的90名中等职业学校财经类专业的教师参加了说课比赛,74名会计老师参加了技能比赛,前来观摩的教师人数达到100多名,是历届比赛中观摩人数最多的一届。

image001.jpg

中国职教学会教学工作委员会王军伟主任、厦门教育学院职教室陈振源主任、山东省教育科学研究院于家臻副院长、厦门工商旅游学校陶顺生书记、吉林省教育学院职成教育研训院张寒明副院长等领导莅临本届大赛,中国职教学会教学工作委员会王军伟主任还就当前职业教育改革形势与中等职业学校专业教学标准做了专题讲座。

image002.jpg

本届比赛项目由说课比赛(信息化教学设计和现场说课)和技能比赛(会计实务操作和纳税实务)两个赛项组成。评委组成员由各省市代表队推荐并经国职教学会教学工作委员会审核,广东省教育研究院杜怡萍研究员担任总裁判长。

image003.jpg

信息化教学设计和现场说课选手分成5组,采取随机抽签的方式决定参赛教师的说课内容、比赛组别及比赛顺序,并给每位参赛教师半天制作说课课件和备课的时间。经过2天的紧张角逐,28位教师获得一等奖,37位教师获得二等奖,25位教师获得三等奖。

image004.jpg

技能比赛采用选手随机抽签方式决定参赛选手比赛岗位和场地。最终,8个团队获得会计实务操作团体一等奖,9个团队获得会计实务操作团体二等奖,8个团队获得会计实务操作团体三等奖,同时担任出纳、会计和会计主管岗位的教师分别获得对应的个人奖项;11名教师获得纳税实务操作一等奖,19名教师获得纳税实务操作二等奖,10名教师获得纳税实务操作三等奖;12名教师获得两项技能比赛全能一等奖,16名教师获得两项技能比赛全能二等奖,11名教师获得两项技能比赛全能三等奖。

image005.jpg

财经商贸类教师说课大赛自2004年创办,至今已举办十届,培养了一批职业教育新秀,促进了职业学校课程改革的交流与实践,收到广大职业学校老师的欢迎,成绩斐然。

image006.jpg

比赛不仅为全国中等职业学校的教师们创造了展示自我能力的机会,更是搭建了一个校际之间、教师之间交流的平台,参加比赛的教师们能从比赛和交流中获取到不同学校教学方式与教学改革的新信息,把握职业教育教学改革的发展趋势,能够极大的增强老师们的教学能力。

本届比赛得到了厦门市教育学院及厦门工商旅游学校的大力支持,得到了高等教育出版社和广州市福思特科技有限公司的鼎力相助。在现场比赛中,参赛选手认真备赛,评委们恪尽职守,让我们深切感受到财经类专业老师工作的严谨作风和精诚合作的团队精神。