当前位置:首页 > 技能大赛 
2015年全国中等职业学校计算机应用基础及计算机类专业课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛总结
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-25 14:37:48

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的要求,深化职业教育教学改革,规范教学基本要求,保障人才培养规格,促进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,探索中等职业学校计算机应用基础及计算机类专业课程教学改革,创新教学方法与教学模式,促进教师素质与教学质量的提高,中国职业技术教育学会教学工作委员会于2015年11月18日-21日举办了2015年全国中等职业学校计算机应用基础及计算机类专业课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛。

本次比赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,陕西省教育科学研究所协办。比赛在西安市东方大酒店隆重举行。本次比赛选手来自全国25个省、自治区、直辖市以及计划单列市,共有18个省、自治区、直辖市以及计划单列市举办了选拔赛。本次比赛参赛选手共116人,各地评委、领队以及观摩教师共88人。

本次比赛体现出以下特点:

1.贯彻职业教育教学改革精神,促进教学质量提高

“创新杯”说课比赛体现了教学大纲要求的教学内容,选手们都十分重视对国家规划教材的把握。广泛应用了项目教学、任务教学等有职教特色的教学模式,突出了以学生为主体的教学思想。在现代教育技术方面整合了数字化教学资源,合理应用网络和多媒体技术。在教学效果反馈环节,选手们精心设计了各种行之有效的评价体系,将情感教育等德育培养目标贯穿教学过程。体现出了新一轮教改“做中学、做中教”职教教学理念。

2.助力教师专业化成长

“创新杯”说课比赛一直坚持作为一个开放的平台,教师不仅可以在这个平台上充分展现个人的教学能力和创新力,还能作为一个学习者,聆听来自全国各地的优秀教师说课,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善,由一个专业新手逐渐发展成为一个专家型教师。和往届一样,本次比赛也出现不少教师在往届是参赛教师身份,今年成了指导教师,带着更加年轻的选手来参加;个别教师坚持参加多次说课比赛,水平也逐年提高。

3.总体水平显著提高,地区差异逐渐缩小

由于大家都抱着学习的心态来到这个开放式的平台,加上闭幕式上有总评委和各组评委组长的精彩点评和总结,总体水平显著提高。很多教师从不清楚说课和讲课的区别,到会很自信地说课;从不能脱稿到能够脱稿娓娓道来;从只会做简单的演示文稿到会嵌入各种演示动画、视频,制作赏心悦目的演示文稿;从制作简单的软件录屏,到拍摄设计巧妙、画质精美的微课。从形似慢慢摸索到神似,地区差异逐渐缩小。

当然,本次说课比赛也反映出目前教学中一些共性的问题,如:信息化手段没有有效地与教学整合,为了信息化而信息化,技术手段多,但可行性差,无法落实到日常教学中;部分教师说课出现程式化、模板化和表演化,没有很好地结合教师和学生自身进行切合实际的教学设计;部分课程与职业岗位的对接不够,缺乏基于工作过程的教学设计,教学内容学科化特点明显,素材选择随意等。

本次比赛从各省市选拔出20余名评委,分为4组,各位评委秉承对职教事业的热爱,认真负责、不计名利、任劳任怨、专业公正地为比赛做好了评选工作,并且赛后对选手做了孜孜不倦的辅导工作,使很多选手和观摩老师受益匪浅。

21日上午隆重举行了说课比赛的颁奖典礼和闭幕式,与会领导发表了热情洋溢的讲话并为获奖选手颁奖。中国职教学会教学工作委员会计算机类专业研究会陈建军主任对比赛的情况做了总结,4个比赛小组的评委组长分别对本组比赛情况进行了精彩点评,每个组的推荐选手在会上做了汇报说课。杭州市职业技术教育研究室副主任钱锋老师做了专题讲座《计算机网络基础MOOC实践与思考》,分享了由他带领的杭州计算机教研大组一起建设“计算机网络基础MOOC”以及13所学校应用该门MOOC同步开展的SPOC教学的实践过程和思考,为与会教师带来了职教领域教学改革前沿动态和启发。历时近三天的说课比赛圆满结束。

image001.jpg

选手说课现场

image002.jpg

优秀选手汇报说课

image003.jpg

评委组长点评

image004.jpg

陈建军主任做总结

image005.jpg

颁奖仪式