当前位置:首页 > 技能大赛 
2015年全国中等职业学校物理、化学课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛会议纪要
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-25 14:50:43

由中国职教学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办的2015年全国中等职业学校物理、化学课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛经过紧张激烈的比赛,于2015年11月8日,在浙江杭州落下帷幕。

一、大赛基本情况

本次教师信息化教学设计和说课大赛是从2015年上半年开始筹备的,中国职教学会教学工作委员会于2015年2月发出了大赛的预通知,各省市对这次大赛高度重视,陆续在本省、本市组织了预选赛,如广东省、河北省、河南省、陕西省、大连市等,都组织了前期的选拔。很多学校为了参加本省本市的比赛,也组织力量对本校的选手进行培训,选手多次试讲、听取专家意见,对自己的说课内容、说课课件等反复修改、提升,最终以优异的成绩脱颖而出,代表本省(市)参加这次全国性的说课大赛。

本次大赛,是历年来代表分布最广、选手最多、参加人数最多的一次,共有19个省市的133位代表参加了大赛或观摩,其中参赛选手一共79位(物理选手36名,化学选手43名)。

本次大赛的评委会,由中国职教学会教学工作委员会物理教学研究会和化学教学研究会的主要成员及相关省市教研室领导组成,每个学科分别设两个评委小组,由一个大组长、两个小组长及每组5到6名评委组成。

评委会在11月7日晚召开了预备会,对大赛的相关事宜,包括比赛方式、评比规程、评分标准等进行了充分的讨论,最后制定出一套科学、严格有效的大赛规程和评分标准。为了保证大赛的公平、公正、公开,比赛过程全程开放,所有代表可以根据自己的需要和兴趣,自主选择赛场进行观摩;并且采取评委、选手回避制,即同一个省评委和选手,不会出现在同一个比赛小组。

二、大赛特点

本次大赛,无论从选手人数上、还是从参赛选手的说课水平上,较以往大赛都有很大程度的提高,教学设计内容更具先进的教学理念,现代信息化技术手段的应用也更加丰富多样。

1. 信息化手段应用程度大幅度提高

参赛选手现代教育技术手段的应用越来越丰富,技能水平逐步提高。除传统的课件、视频,动画外,很多选手在教学中引入微课,同时QQ群平台、微信平台等,也被引入教学(网上布置任务、作业等)。有的学校建有公共教学平台,参赛选手也能够充分利用。这些情况,反映出参赛选手应用现代信息技术能力和水平正在逐步提高。

2. 现代职教理念在公共基础课程教学中体现更加明显

选手们在教学设计中,更加注重以学生为主体、教师为主导;更加注重教学做一体,做中教,做中学;更加注重教学模式的改革,项目导向、任务引领,情境创设,翻转课堂等应用越来越多,教学方法多样。

3. 选手准备充分

本次大赛的参赛选手,在大赛之前,都做了十分充分的准备,具体表现在以下几个方面:

一是材料上,参赛选手上交的材料普遍比较认真、充分,有的上交材料多达15页,彩印,铜版纸,图文并茂;

二是说课内容比较俱全,包括了教学目标,学情分析,教学内容,教学方法(模式),教学评价,教学反思等全部内容;

三是内容熟练,用词严谨,PPT科学美观,内容丰富,信息量大,课堂内外学生的反应也能充分的予以展示。

另外,很多省份在赛前都组织了省赛或进行了预选,层层选拔,使得参赛选手的水平有了大幅度的提高。

当然,大赛还存在一些遗憾和缺失,如:现代职教理念实践远未到位,教学改革更多的是形似而非神似,微课与微视频区别没弄清楚。

与专业联系不够紧密,为后续专业服务的意识不强,例题、举例、作业等缺乏与专业实际的联系等。这些问题,有待于在今后的教学实践中进一步加强或改进,不断提高教学水平。

三、选手成绩

通过选手和评委的共同努力,经过一天紧张的比赛,本次大赛共产生25个一等奖,31个二等奖,23个三等奖,其中,物理学科一等奖11名,二等奖15名,三等奖10名;化学学科一等奖14名,二等奖16名,三等奖13名。

物理选手获奖名单见附件1。

化学选手获奖名单见附件2。


  


                                                     中国职业技术教育学会教学工作委员会

                                                          物理教学研究  化学教学研究会

                                                                    2015年11月

2015年全国中等职业学校物理、化学课程“创新杯”大赛-附件[1].doc