当前位置:首页 > 技能大赛 
2015年全国中等职业学校数学课程“创新杯”教师信息化教学设计及说课大赛成功举办
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-25 14:59:39

2015年11月13日—15日,由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,南昌市教育科学研究所协办的2015年全国中等职业学校数学课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛于在江西南昌成功举办。来自全国26个省(自治区、直辖市、计划单列市)的102位代表参加比赛。

image001.jpg

比赛分6个赛场同时进行,每个赛场采取开放观摩的比赛方式,达到了交流的目的。来自全国各地的21位数学教研员、学科带头人及优秀数学教师担任了大赛的评委,评委们的评比打分工作认真、负责、科学、合理。另有来自全国各地的100余位数学教师前往观摩。江西南昌及其他地市许多老师也纷纷前来观摩。参加本次活动的人员达230人。

经过激烈的角逐,比赛评出一等奖30名,  二等奖30名,三等奖42名。浙江省、广西壮族自治区、山东省、宁波市、河南省、广东省、青岛市和北京市等代表队成绩突出。

各省(自治区、直辖市、计划单列市)对本次大赛高度重视,以大赛为契机,国赛前进行了校、市、省层层选拔和指导、交流,有力带动了职业学校数学课程的教学研究工作。参加全国大赛的选手做了精心准备,展示出了先进的教学理念和优秀的教学能力,水平比往年说课大赛有了进一步提高,许多优秀的教学设计赢得了评委和参赛选手的一致好评。

本次大赛创新了比赛形式,增设了课堂教学实录一项的评比,从而做到说课与教学实际相一致,充分体现了求真求实求是的精神,使创新杯大赛奖状的含金量进一步提升。

现代信息技术在数学教学中的应用成为本次大赛的一道亮丽的风景线,数学软件在数学教学中普遍使用,很多选手信息技术水平已达到极高水准。充分展示了“互联网+”及移动互联时代在数学教学中发挥着重要作用。

image002.jpg

本次大赛参赛选手微课制作水平和用微课进行教学的水平都有了很大提高。

全国知名专家李广全教授做了题为“教育信息化与数学教育展望”的专题报告。报告就新一轮中职数学课程改革进行深入的分析的展望,并展示了三款数学软件,让广大数学教师大开眼界。

来自北京延庆一职张海保老师和来自重庆两江职业教育中心的何立特老师分别做了《指数函数》和《简单组合体——圆柱圆锥体积公式应用举例》精彩的说课展示。全国知名数学教学及说课专家陈士芹老师,对两位选手的说课进行了深入的解读和评析,使大家明白,成绩来之不易,成绩源于长期教学经验的积累,是经过艰苦努力换来的。

选手们对本次大赛各项活动的安排非常满意。

南昌市相关领导及高教社领导出席了闭幕式颁奖仪式并做了重要发言。

大赛收获了大量优秀教学资源,包括教学设计,教学课件,微课视频及课堂实录,为今天的教学交流与相互学习留下了一笔宝贵的财富。本次大赛促进教师素质与教学质量的提高,会在今后的常规教学中产生深远的影响。