当前位置:首页 > 技能大赛 
2015年全国中等职业学校语文课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛圆满结束
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-25 15:20:35

2015年11月29日,全国中等职业学校语文课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛在湖南省株洲落下帷幕。本次大赛历时3天,共有338名老师参会,来自全国22个省市代表队的103名选手参加了比赛,是历年来参会、参赛人数最多的一次。中国职教学会教学工作委员会主任王军伟先生、中国职教学会语文研究会顾问于黔勋先生,中国职教学会语文研究会主任何忠先生以及株洲市教育局和湖南工贸技师学院的相关领导参加了大会闭幕式,并为获奖选手颁奖。

image001.jpg

本届大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,株洲市教育局、湖南(株洲)职业教育科技园管理办公室、湖南工贸技师学院协办。大赛旨在推动中等职业学校语文课程教学改革,创新教学理念与教学方法,全面提升教师素质与教学能力。

赛前的评委会上,于黔勋先生就大赛评分标准,从教学目标、教学策略、教学实施、教学反思、现场答辩、基本素养六个方面对评审的关键点和应注意的问题进行了深度解析,各位评委充分讨论,统一了思想,达成了共识。

image002.jpg

为体现大赛“公平、公开、公正”的原则,参赛教师抽签采取了本省评委回避制度。大赛共分5个组在5个赛场同时进行,选手 进行现场说课,评委从现场说课、现场答辩、微课成绩三个方面进行打分。

经过一天紧张激烈的比赛,大赛决出一等奖35名、二等奖40名、三等奖28名。同时对组织参赛的单位颁发了优秀组织奖。

闭幕式上,评委们遴选了2节荣获一等奖的课例进行展示交流,并由何忠先生进行了现场点评及总结。在弘扬优秀传统文化的大背景下,于黔勋先生就职业教育语文教学中的 “文言文教学”做了题为《极为重要的教学内容亟待改革的课堂教学—古代诗文教学建议》的专题讲座,给广大一线教师明确了如何在职业学校语文教学中弘扬优秀传统文化,得到了广大参会人员的高度认可。王军伟先生就现代职业教育发展趋势以及职业教育文件的最新精神给参会的老师做了解读,从职业教育发展的高度给所有参赛老师以重要的启示。

本次大赛得到了株洲市教育局、湖南工贸技师学院、湖南(株洲)职业教育科技园的大力支持。赛前,三个单位联手成立了大会组委会,多次召开协调会议,协调了包括公安、交通、水电、住宿、媒体等各方面的关系,并安排了警力驻扎在开会的酒店,确保了会议期间的安保工作和会议的圆满完成。湖南工贸技师学院在院长陈洪星的领导下,投入了大量的人力和物力来支持比赛。他们更新了比赛用设备,布置了会场,派出多名工作人员承担了赛场报名、记时、参会人员食宿安排、送站等大量细致繁琐的工作。他们还联系了当地媒体进行采访,并在株洲电视台等媒体进行播放,使大赛产生了更大的影响力。他们细致热情的工作给各省市的参赛老师留下了深刻的印象,保证了大赛的圆满成功。

image003.jpg

多年来,“创新杯”语文教学设计及信息化大赛已经形成了中职语文教学研究的品牌。会后,来自全国各个省市的中等职业学校领导、教研员和语文教师纷纷表示:本次参赛的选手,教学水平和多媒体课件的运用能力较前几年有了明显提升,对先进的教学理论和教学模式的运用已经成为常态;因为每次大赛都有主题,且贴近语文教师教学的实际,每次来“创新杯”语文大赛,都能有新的认识和收获;此次大赛较以往的大赛范围更广、规格更高、影响力更大;“创新杯”语文大赛这个平台引领了全国语文教学研究的开展,对各省市的教研工作有极大的促进作用。