当前位置:首页 > 技能大赛 
心系大赛 风雨兼程——2015年全国中等职业学校体育与健康课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛侧记
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-08-25 15:52:03

为推动中等职业学校体育与健康课程教学改革,提高教学质量,由中国职教学会教学工作委员会主办、高等教育出版社承办的2015年全国中等职业学校体育与健康“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛于2015年11月7日—10日,在有着浪漫之都和北方明珠美誉的大连成功举办。

image001.jpg

11月7日大赛报到当天,大连市遭遇大雾围城,同时伴有降雨、大风。受天气影响,大连周水子机场214架次航班取消,7 000名旅客出行受到影响。从各地赶往大连参赛的评委与选手历尽艰辛, 从南方城市出发的老师们,经历飞机迫降、返航;从北方城市出发的老师们,经历高铁延误、停驶。在报到当天,72名选手中只有35名顺利按时到达大连,会务组工作人员不断接到评委、选手求助的电话,面对这样的情况,体育大赛组委会紧急召开会议,组委会被各位老师勇于克服重重困难与积极参加大赛的热情所感动,决定将比赛时间延续半天,并根据选手到达时间,随到随比,不分昼夜,只为更好的为选手服务。同时,组委会召开评委、领队会议,由全国职业教育体育与健康教学研究会副主任、大赛总裁判长刘景刚教授解读大赛程序、评分标准、评委要求,统一了思想,为大赛的成功举办打下了坚实的基础。

11月8日上午8点30分,在和谐热烈的氛围中,5个大赛场紧张而有序的展开比赛。本次参赛代表队是由全国各省、自治区、直辖市、计划单列市先期进行预赛选拔出来的优秀选手组成。72名中等职业学校的体育教师在为期一天半的激烈比赛中展示了高水平教学技能与技术。他们有的紧密结合职业教育专业要求,选择相关体育项目教学;有的改造传统体育项目为专业要求服务;有的把体育项目创新变成游戏形式服务专业要求。充分展示了职业学校体育与健康教学的职教特色。为保证大赛的公平、公正,大赛评委会特别聘请了5位高职体育教授担任评委组长和各省推荐的20位评委组成5个评委小组,全程认真、细致为选手打分,并对选手所讲课程提出建议与意见,与选手进行积极、良好的沟通。

经过大家共同努力,全国17个省、自治区、直辖市、计划单列市派出了72名参赛选手、25位评委及领导、领队和观摩教师,共计190多人参会。大赛按照公平、公正的原则,对于选手的“教学设计方案”“说课课件(含微课)”和“现场说课”进行综合评定,共评出一等奖22名,二等奖30名,三等奖20名。

image002.jpg

2015年11月9日下午,大会举行了隆重的闭幕式和颁奖仪式。中国职教学会教学工作委员会主任王军伟做了“职业教育改革发展的新视角”专题报告。向在座的各位教师介绍了教育部职业教育专业课程标准建设情况和体育与健康课程教学在国家“立德树人”工程中的重要地位和作用。传达了教育部要求开齐、开好、开足德育、语文、数学、英语、体育与健康、计算机应用基础、公共艺术、历史等基础课程的规定。大连教育学院王冬凌副院长做了热情洋溢的致辞,鼓励选手们通过大赛达到“以赛促教、相互交流、共同成长”的目的。  中国职业技术教育学会教学工作委员会体育与健康教学研究会主任张实践总结了职业教育体育与健康教学研究会成立以来的工作,感谢各省市职教室、学校领导和各位代表的高度重视和大力支持,希望每一届大赛都能带给老师们全新的知识、全新的视角。同时,安徽省教科院职教室主任龚双江、南京市职教室主任章宏、大连教育学院职业成人教师教育中心主任曲春生等省、地市领导及教研员和职业学校领导亲临大赛指导。

image003.jpg

为了更好的鼓励参赛选手、不断激发各位教师的教学斗志,组委会邀请本届大赛一等奖获得者大连市旅游职业中专陈早东老师进行《军体操》的说课展示;湖南省株洲县职业中等专业学校龙佳老师进行《有氧搏击操创编》的说课展示。分别由中国职教学会教学工作委员会体育与健康教学研究会副主任、云南交通职业技术学院和文雄教授,锦州高等师范专科学校王宏教授两位专家对选手的说课进行了精彩的点评。选手们的课件、教案和说课水平比去年有了明显提高,现代教学手段比往年丰富,PPT更加完美、富有吸引力,教案制作更加精美;随着课程改革的深入,教师更加强调身体的训练,不断体现体育与健康的本质。

image004.jpg

最后,中国职教学会教学工作委员会体育与健康教学研究会副主任、秘书长刘景刚教授作大会总结并宣布获奖名单,刘教授对本次参赛的所有选手信息化教学设计、课件制作、微课运用做出高度评价,选手们的课件、教案和说课水平比去年有了明显提高,现代教学手段比往年丰富,PPT更加丰富,教案制作更加精美;并且希望今后教育教学中,大家能够有意识地、科学地运用信息化教学手段,为体育教育质量提高和课堂效果提升这个目标不懈努力。

本次大赛是第五届全国中等职业学校体育与健康课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课大赛,大赛也吸引了很多教师前来观摩,现场气氛非常活跃。这次大赛强调深化课程改革,进一步推动现代信息技术在教学中的应用。这是一次体育教学的大检阅,大赛精彩纷呈,选手说课丰富多彩,信息化手段的设计和应用更为科学、合理、有效。来自全国各个省市的中等职业学校部分体育教师纷纷表示此次大赛办赛水平高,组织周密,评选公平公正,真正为参赛人员考虑,细心为参赛人员服务。体现了当前中等职业学校体育与健康课程教学改革的成果,代表了全国中等职业学校体育与健康教学的最高水平,通过观摩学习受益匪浅。与会代表希望未来中国职教学会更多的组织举办这样的大赛,为中职教师搭建交流学习的平台。他们认为这对推动中等职业学校体育与健康课程教学改革,创新教学方法与教学模式,促进教师素质与教学质量的提高,坚定课程改革方向和信心有着重要意义。

本次大赛获奖作品的“教学设计方案”“说课课件(含微课)”和“现场说课课件及录像”将通过“中等职业教育教学资源网(http://sv.hep.com.cn)”和“中等职业教育教学在线(http://sve.hep.com.cn)”发布,以供广大教师交流学习。