当前位置:首页 > 会议交流 
2016年高等职业院校学前教育专业理论与实践课程开发研讨会在江苏徐州顺利召开
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-10-18 20:14:31

为推进全国新设学前教育专业和早期教育专业院校的课程建设,2016年全国高等职业院校学前教育专业理论与实践课程开发研讨会由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,徐州幼儿师范高等专科学校承办,于10月13日——15日在江苏徐州顺利召开。

1.jpg

本次研讨会邀请了境内外著名专家做了四场主题报告,分别是南京师范大学博士生导师虞永平教授的《学前教育专业建设的理念、思路与策略》、北京师范大学博士生导师刘焱教授的《实践导向,能力为重:漫谈高职高专课程与教学改革》、教育部职教所高等职业教育研究中心主任,教育部院校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源的《课程开发的关键:结构问题》、台湾国立新竹教育大学幼儿教育学系教授周淑惠教授的《从幼教趋势论课程建设》。

2-.jpg




徐州幼儿师范高等专科学校学前与特殊教育学院在会上就卓越男幼儿教师培养的改革与实践,以及早期教育专业课程建设做了经验介绍。2012年学前教育专业群(含学前教育、特殊教育和英语教育)是江苏省“十二五”重点专业群,并同年成为教育部、财政部支持的“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”重点建设专业; 2014年学校学前教育专业“卓越男幼儿园教师培养模式改革与实践”获批教育部卓越教师培养改革项目;2015年学校通过竞标成为教育部幼儿园教师培训课程标准研制单位,并同年获批江苏高校品牌专业建设工程一期A类项目; 2016年学前卓越幼儿园教师实践与创新能力提升实训平台”获得省级立项。学校从2010年就承担了省厅免费男幼儿师范生的培养任务,经过六年的探索与改革,积累了丰富的经验,也获得了显著的成绩。早期教育专业在课程建设上也取得了显著成果。


本次会议共有24个省市近100所院校参加,270余人参会,徐州幼专经验成果的介绍获得了与会代表的广泛赞誉。该校的实践基地品牌建设即幼教集团和学校产教深度融合的合作吸引了与会者的广泛关注。会议期间,该校还和幼教集团签署战略合作协议,和幼乐美公司签署共建“幼儿园虚拟仿真实训系统”,深入开展课程共建等活动。