当前位置:首页 > 会议交流 
全国第四届文秘•速录职业技能竞赛在重庆举行
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-11-09 16:42:57

2016年10月23-24日,“全国第四届文秘•速录职业技能竞赛”在重庆城市管理职业学院举行,共有358名选手参加比赛,创历史之最。竞赛旨在增强文秘、速录专业人才培养水平和职业核心竞争力,提高文秘、速录从业者、爱好者和学习者的综合素养。

大合影+.jpg

竞赛面向全国各省高等院校、职业院校、技师(术)学院、技校文秘、速录等相关专业的学生、参加地方职业鉴定机构培训的学员,以及速录工作者、学习者和爱好者,分设“文秘”和“速录”综合技能竞赛。

竞赛现场+.jpg

“文秘综合技能竞赛”包括“知识问答”、“情景录像”、“模拟办公流程”、“修改文稿”和“办公自动化任务操作”等5个个人项目,以及“多媒体演示”、“才艺展示”和“五分钟办公管理模拟情景剧”等3个团体项目,按“本科组”、“高职组”、“中职组”分别设奖。

“速录综合技能竞赛”包括“文本创建及排版”、“实时记录”、“会议公文撰写”、“蒙目速录”、“PC文字校对”、“办公礼仪”和“极限看打”等7个项目,按“成年组”、“青年组”、“少年组”分别设奖。

外交部档案局前任局长,中国驻纳米比亚大使廉正保先生出任大赛主席并在开幕式上致辞,以自己的亲身经历回顾了文秘与速记速录的不解之缘,鼓励选手们发扬工匠精神,永远走在信息处理的前沿,为国争光,见证历史,为人类文明的传承做出贡献。

一天的比赛,综合全面地考察了速录文秘岗位所需要的各方面素质和知识技能水平。选手们普遍都发挥出较高的水平,很多选手在办公礼仪环节拿到了满分。在速录技能方面,选手们更是表现不俗:一等奖选手的实时记录和蒙目速录的平均准确率分别为97%和95%;成年组、青年组及少年组极限看打冠军的速度分别达到了447、597和443字/分。

比赛期间还同期举行了文秘速录职业技术教育研讨会,会上邀请了业界专家做主题发言并互动交流专业建设经验,探讨行业发展趋势。比赛则是所有参赛选手们的节日,为此,承办方组织了丰富多彩的参观、交流、游戏、拓展等活动以利于选手们加强了解、增进友谊;闭幕式除颁奖外,还安排了“精彩一刻”技能展示环节,优秀选手们的表演可圈可点,成为竞赛的一大亮点。

发奖+.jpg

闭幕式上,下届竞赛东道主——山东城市服务技术学院党委副书记邹世斌从中国中文信息学会常务理事唐可为先生手中中接过比赛的旗帜,并欢迎所有参赛选手及老师2018年相聚美丽的海滨城市——烟台。

金秋十月,一个收获的季节,选手们满载而归。让我们扬起希望之帆,共同努力,争取2018年,再创佳绩!

同学们,加油吧!