当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校物理、化学课程“创新杯” 教师信息化教学说课大赛会议纪要
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-11-21 10:06:17

2016年“全国中等职业学校物理、化学课程‘创新杯’教师信息化教学说课大赛”经过紧张激烈的比赛,于2016年11月12日在湖南长沙落下帷幕。

一、大赛组织情况

本次教师信息化教学说课大赛是从2016年上半年开始筹备,由中国职教学会教学工作委员会主办、高等教育出版社承办、湖南省职业教育与成人教育学会协办。大会组委会于2016年2月发出了大赛的预通知,各省市对这次大赛高度重视,如广东省、浙江省、河南省、山东省、四川省等,积极遴选选手参加。各省物理、化学教指委,教育局(厅)等相关单位组织本省学校选手进行培训、试讲、听取专家意见,各选手对自己的说课内容、说课课件反复修改、提升,经省内层层选拔,最终以优异的成绩脱颖而出,代表本省(市)参加这次全国性的说课大赛。

本次大赛,是历年来参加人数和参赛选手最多的一次,一共有来自17个省市的148位代表参加了大赛或观摩,其中参赛选手一共85位(物理选手45名,化学选手40名)。

本次大赛的评委会,由中国职教学会教学工作委员会物理教学研究中心和化学教学研究中心的主要成员及相关省市教研室专家组成,每个学科设一个大组长,每个大组各下设两个评委小组,每组由1名组长和4名评委组成。

评委会在11月10日晚召开了预备会,对大赛的相关事宜,包括比赛方式、评比规程、评分标准等进行了充分的讨论,最后确定了一套科学、严格有效的大赛规程和评分标准。为了保证大赛的公平、公正、公开,比赛过程全程开放,所有代表可以根据自己的需要和兴趣,自主选择赛场进行观摩;并且采取评委、选手回避制,即同一个省评委和选手,不会出现在同一个比赛小组。

二、大赛回顾与展望

本次大赛,无论是参赛选手人数、还是参赛选手说课水平,都较以往大赛有较大程度的提高,主要特点体现在以下几个方面:

1. 信息化教学手段应用更加广泛

主要表现在:一是应用更加广泛、更加深入,二是应用形式更加丰富多样;三是应用更加合理。

各参赛选手应用的信息化教学手段和平台大大增多,除传统PPT、录像、动画、视频、模拟仿真演示等多媒体课件外,QQ群、微信群、云课堂等网络教学平台以及各种教学App的应用大大增加,教学软件使用更加广泛,信息化教学手段更加丰富。各参赛选手在采取信息化教学手段时,注重以提高学生的学习兴趣为出发点,注重将信息化教学手段服务于教学目标和内容,信息化教学手段的应用更加合理。

2. 现代职业教育理念体现更加明显

各参赛选手在教学过程中体现了“做中学、做中教”、“工匠精神”、学生身份岗位化等现代职业教育理念。以往现代职教理念在基础课程实际教学过程中体现不够明显的问题在本次比赛中有所改善。

3. 教学方法选择与教学情境设计更加科学

各参赛选手能够立足中职学生的认知特点、学习能力以及培养目标,合理地组织教学内容,科学地选用教学方法。各参赛选手注重对教学情境的设计,合理控制教学节奏,渲染课堂氛围。教学方法的运用更加娴熟,课堂教学表现更加生动。

当然,大赛还反映出部分参赛选手存在以下一些问题,如:使用信息化教学手段与突破重点、难点之间的关系依然没有厘清;机械地以动画、模拟仿真实验等代替传统演示实验,使教学的有效性降低;现代职业教育理念实践依然未到位;教学改革依然存在形似而神不似;课程与专业联系不够紧密,为后续专业服务的意识不够强;教学反思不到位。

希望参赛选手今后能够进一步加强对于现代职业教育理念的学习,更深入地研究中职教育的定位、中职学生的认知规律、学习能力以及培养目标,注重提高中职学生的学习兴趣,注重发挥教师的个人魅力和教学艺术性,更好地引导中职学生积极主动地学习,掌握基本的和正确的学习方法,注重在基础知识、职业素质、职业技能三者之间进行合理地平衡。

三、选手比赛成绩

通过选手和评委的共同努力,经过一天紧张的比赛,本次大赛共产生28个一等奖,32个二等奖,25个三等奖(其中,物理学科一等奖16名,二等奖16名,三等奖13名;化学学科一等奖12名,二等奖16名,三等奖12名)。

物理选手获奖名单见附件1。

化学选手获奖名单见附件2。


中国职业技术教育学会教学工作委员会

物理教学研究中心化学教学研究中心

2016年11月


2016年物理化学创新杯会议纪要[1].doc