当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校语文课程“创新杯”教师信息化 教学说课大赛顺利结束
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-11-22 17:34:07

书藏古今,港通天下。宁波,以其独有的文化底蕴和时尚魅力吸引了来自五湖四海的中职优秀语文教师。2016年11月2日,全国中等职业学校语文课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛在兼具恬淡沉静,温婉内敛和秀气灵动的甬城顺利落下帷幕。

image002.jpg

本次大赛历时三天,来自全国26个省市代表队的93名中等职业学校语文教师参加了比赛。从赛前各地选拔,到赛时紧张角逐,赛后的公正评审,专家的独到点评,整个过程可谓精彩纷呈。来自全国24个省市的中等职业学校领导、教研员和语文教师观摩学习,参会人数多达330多名。他们纷纷表示此次大赛范围广、规格高、影响力大、教学手段新,充分体现了中等职业学校语文课程教学改革的成果,代表了全国中等职业学校语文教学的最高水平。

本届大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,宁波市教育局职成教教研室、宁波第二技师学院协办。本次大赛旨在推动中等职业学校语文课程教学改革,创新教学方法与教学模式,促进教师素质与教学质量的提高。

image004.jpg

按照会议日程,10月31日下午两点,全体评委参加了赛前评委会,评委会由高等教育出版社中等职业教育出版事业部首席编辑许耘老师主持,中国职业技术教育教学研究会语文教学研究中心顾问于黔勋老师做了题为《正确定位 准确评审》的报告,报告对2016年语文“创新杯”大赛提出了评审建议,要求评委把握评审的要义,根据说课性质与特点,把握中职语文教学改革取向,关注选手说课艺术与答辩水平。

image008.jpg

经过11月1日,经过一天的激烈角逐,加之晚间评委们长达数小时的讨论合议,评委组最终根据各选手的现场说课和答辩,从内容科学性、教学适用性、技术手段及表现方式、现场表达效果、回答评委提问等几个方面,对选手们进行了公平公正的评审打分,最终确定了一等奖36名、二等奖34、三等奖23名,25个省市教研部门获得优秀组织奖。

image006.jpg

11月2日上午,大赛闭幕式暨颁奖典礼隆重举行, 闭幕式以两位一等奖教师代表的优秀说课展示开篇,评委代表卢华老师和潘莉萍老师分别进行了点评。随后,中国职业技术教育学会语文教学研究中心何忠主任对本次大赛做了题为《发挥大赛功能 引领语文教改》的专题总结。中国职业技术教育学会语文教学研究中心顾问于黔勋老师则从“立意需高,起点应实,改革要准”三个方面对中职语文教师提出了“理解语文教改的取向,探索有效教学路径”要求。中国职业技术教育学会王军伟主任做主题发言。最后,宁波教研室李剑波主任代表协办方致辞。

image010.jpg

全国中等职业学校语文课程“创新杯”教学设计和说课大赛已成功举办了九届,这是平民化落地式的大赛,每一次大赛,我们都欣喜地看到了中职语文教师的成长,看到了语文教学改革的逐步落实。大赛是全国中等职业教育语文教学展示教改经验的平台,也是全国中职语文教师进行思想碰撞的平台,这个平台对推动中等职业学校课堂教学改革,促进教师的专业发展,加快理念的深度转型起到了积极的推进作用。

image012.jpg

大赛会务组创建了“2016中职语文创新说课”QQ群(群号:361535281),旨在搭建全国中职语文教师交通沟通的平台,本届大赛的获奖作品将在该QQ群中分享,并同时通过“中等职业教育教学资源(http://www.hep.com.cn/zhongzhi)”发布,供全国广大教师交流学习。