当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校体育与健康课程 “创新杯”教师信息化教学说课大赛简报
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-11-23 09:41:54

为推动中等职业学校体育与健康课程教学改革,提高教学质量,由中国职教学会教学工作委员会主办、高等教育出版社承办的2016年全国中等职业学校体育与健康“创新杯”教师信息化教学说课大赛于2016年11月7—9日在合肥成功举办。

image002.jpg

本次大赛是第六届全国中等职业学校体育与健康课程“创新杯”教师信息化说课大赛,也是教学工作委员会和职业院校工作委员会首次联合举办中职、高职体育与健康课程信息化教学说课大赛。

image001.jpg

本次大赛中职组共有17个省、自治区、直辖市、计划单列市派出了79名参赛选手、16位评委及领导、领队和观摩教师等,共计185人参会。大赛按照公平、公正的原则,对选手的“教学设计方案”“说课课件(含微课)”和“现场说课”“实况录像”进行综合评定,共评出一等奖27名,二等奖31名,三等奖21名。 

image003.jpg

2016年11月8日上午8点30分,在和谐热烈的氛围中,5个大赛场紧张而有序的展开比赛。本次参赛代表队是由全国各省、自治区、直辖市、计划单列市先期进行预赛选拔出来的优秀选手组成。在为期一天的激烈比赛中,选手们展示了高水平教学技能。他们有的紧密结合职业教育专业要求,选择相关体育项目教学;有的改造传统体育项目为专业要求服务;有的把体育项目创新变成游戏形式服务专业要求。充分展示了职业学校体育与健康教学的职教特色。为保证大赛的公平、公正,大赛评委会特别聘请了10位高职体育教授担任评委组长、副组长和各省推荐的16位评委组成5个评委小组,全程认真、仔细为选手打分,操作规范、气氛和谐,真正体现了公正、公平、公开的比赛原则。2016年11月9日上午8点半,隆重举行了本届大赛的闭幕式和颁奖仪式。中国职教学会教学工作委员会主任王军伟,做了“核心素养在职业教育德育、文化基础课和专业课的贯彻落实”专题报告。向在座的各位教师介绍了“培养中学生核心素养主要在社会参与、自主发展、文化基础三个反方面的体现”。

安徽省教科院副院长张守祥致辞。中国职教学会教学工作委员会体育与健康教学研究会终身主任、国家规划新教材《体育与健康》主编、大连海事大学教授郑厚成,作了题为“体育要有一个从无序到有序再到无序的科学、有效的教学过程和体育教师成长要求”的报告。中国职教学会职业院校体育工作委员会常务副主任、浙江经济职业技术学院胡振浩教授介绍了职业院校体育与健康工作委员会的工作情况。

image004.jpg

为了更好的相互学习和交流,组委会邀请本届大赛中职组一等奖获得者:宁波市鄞州职教中心朱周嵩(足球运球转身)和广西城市建设学校王艳梅(竹竿舞)。高职组一等奖获得者:浙江经济职业技术学院莫月红(踝关节韧带扭伤的现场处理)和长沙民政职业技术学院李斌(篮球运动中突破技术之交叉步突破)四位老师分别展示说课和微课。

中国职教学会职业院校体育工作委员会副主任,云南交通职业技术学院和文雄教授,中国职教学会职业院校体育工作委员会副主任、南京信息职业技术学院梁培根教授分别对展示选手作了点评。

选手们的课件、教案、微课、教学实录和说课水平相比去年有了明显提高,现代教学技术手段应用更恰当和丰富,PPT更加完美、富有吸引力,教案制作更加精美;教学效果也有很大提高。同时各位评委与专家还提出了选手比赛中存在的不足之处:由于各个选手教学水平差异问题,有的选手过于强调新媒体技术手段,对教学效果关注的还不够到位。对于新媒体技术的应用没有用在重点和难点之上,希望各位参赛选手不断改进。王军伟主任还希望,今后各位老师要在“创新”二字上多下功夫,向评委、全国教师展示更多优秀的体育教学课程。

本次大赛获奖作品的“教学设计方案”“说课课件(含微课)”和“现场说课课件及录像”将通过“中等职业教育教学资源网(http://abook.hep.com.cn/ sve)”和“中国职教学会教学工作委员会(http://www.chinazy.org/)”发布,以供广大教师交流学习。

                           (张东英  董梦也2016年11月22日)