当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校机械类专业 “创新杯”教师信息化说课大赛在西安成功举行
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-12-09 09:10:57

为深化职业教育教学改革,规范教学基本要求,保障人才培养规格,促进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,探索中等职业学校机械类专业课程教学改革,创新教学方法与教学模式,促进教师素质与教学质量的提高,2016年11月9—12日,中国职业技术教育学会教学工作委员会和高等教育出版社在西安联合举办了2016年全国中等职业学校机械类专业“创新杯”教师信息化说课大赛。            

image002.jpg

来自全国19个省、4个直辖市的共200余人参加了大会,其中有89名选手参与了角逐,经过激烈的比赛,教师陈旭彬等28人获得一等奖、彭烨等36人获得二等奖、于跃忠等25人获得三等奖。安徽省教育科学研究院、长沙市教育科学研究院、重庆市教育科学研究院、大连市教育学院、广东省职业技术教育学会机电专业指导委员会、广西职业教育发展研究中心、黑龙江省教育学院职成教研中心、河北省职业技术教育研究所、河南省职业技术教育教学研究室、湖北省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所、吉林省教育学院职成研训学院、宁波市教育局职成教研究室、山东省教育科学研究院、陕西省教科所职教室、四川省教科所、无锡市教育科学研究院、浙江省教育厅职成教教研室等18家单位获得组织奖。

image004.jpg

中国职业技术教育学会教学工作委员会机电专业教研中心主任杜德昌主持了大赛评委点评和优秀获奖者展示。赛后获得一等奖的4名教师代表进行了大会展示和交流。

image006.jpg

四个评审组长分别对本组比赛情况进行了点评。他们充分肯定了广大教师参加说课比赛活动的积极性,通过比赛作品,看到了机械专业信息化技术与手段在教学中的应用情况,赞扬了参赛教师信息化教学设计、微课和课堂实录的亮点。大部分教师的教学设计科学合理,教学流程与方法运用得当,信息化手段运用娴熟,能够突出重点,化解难点,优化教学过程。同时指出了问题,比如新国标的应用问题,信息化手段运用及评价较为单一,教学目标不太明确,落实不到位。教学方法往往罗列太多,但方法的运用不是很恰当。微课设计与制作还处于初级阶段,有待于提高。

image008.jpg

同时,四位点评专家也给出了改进的建议。比如,根据中职学生的特点,每节课的信息量不要太大,要正确使用新国标,授课形式上注意师生互动。注意借鉴先进的理念,方法,教学艺术要符合个人特点,避免盲目模仿。要重视发挥团队意识,注意素材积累,共同开发优质教学资源。参赛的主要目的是学习与交流,学习交流第一,比赛成绩要放到第二位。通过创新杯这一活动平台,达到资源共享,带动全国教师发展的目的。

最后杜主任对本次大赛进行了总结。他认为,与往届大赛相比,本届大赛主要有以下三个亮点:

1. 大赛内容更加丰富

首先是比赛标题由“信息化教学设计和说课大赛”改为“信息化教学说课大赛”。“创新杯”的比赛内容及要求更加贴近教育部信息化大赛,兼顾了“信息化教学设计”与“信息化课堂教学”两项赛事;其次,通过大赛逐步引导“创新杯”更多地体现信息化要素,大赛的主要内容包括:教学设计方案、教学课件、微课、课堂实录;仍采用现场说课的形式,要求选手对课堂教学设计和教学课件进行解说。并展示微课、课堂实录,突出对数字化资源制作、应用的要求,鼓励微课、在线开放课程等新模式的应用。

2. 评分办法更加科学

一是本次比赛新增“微课”与“课堂实录”的评比要素。针对过去“创新杯”中部分选手仅提供教学设计方案,说课过程中主要说“教学设计方案”理念,只赛设计方案而缺乏实际教学内容、与实际授课两张皮的现象,今年的大赛适当弱化了“教学设计方案”的评分权重,增加“微课”与“课堂实录”,使比赛更具真实性,更贴近实际教学。

二是评分项目分数分布合理。评分项目涉及到对教学内容的分析(26分,含教材、学情、教学目标、重点难点)、教法学法(8分)、教学过程(42分)、教学反思(4分)、教学展示(15分)、现场说课(5分)等6个方面,21个评分要素。每位评委对每一位选手单独打分。

3. 大赛组织更加严密

为了做好今年的信息化教师说课比赛,教学工作委员会和高等教育出版社做了大量的工作。从今年的6月份开始,就下发了比赛的预备通知,绝大部分省市组织了本省的预赛。

高等教育出版社为本次比赛提供了参考使用的数字化教学资源,增加了“在线开放课程,既可为参赛教师提供教学示范,也可作为教学素材供参赛教师引用。

现场说课总时间由原先的不超过10分钟,改为不超过15分钟,其中要求对微课及课堂实录展示约5分钟;在实际操作过程中减少了评委的提问的时间。

image010.jpg      高等教育出版社中职出版事业部副主任韦晓阳主持了闭幕式。中国职教教学会教学工作委员会主任王军伟先生在闭幕式上做了题为“关于当前职业教育教学改革热点问题的研究”的主题报告,他首先对本次大赛的举办进行了充分肯定,然后主要就“立德树人”“大众创业、万众创新”主要精神及其对专业课教师及专业课教学改革的影响进行了交流,并建议以后的大赛中能合理引导“创新”元素。

本次说课比赛是在各省市(包括计划单列市)选拔基础上进行的,得到了各省市教育行政部门、职成教研究室和教研部门的积极响应和大力支持,为来自全国各地的教师提供了一个相互学习、交流和展示的平台,体现了新的教育理念和课改精神,对广大中等职业学校提高教学质量和办学内涵、深化教学改革具有重要意义。

本次说课比赛的顺利举办,得到了陕西省教育科学研究院职教研究室的大力支持,陕西省教育科学研究院职教研究室主任高居红老师亲自到会,并在闭幕式上进行了简短发言,对这次大赛的成功举办给予了高度肯定。在此表示感谢!