当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校计算机应用基础及计算机类 专业课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛总结
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-12-09 09:42:56

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的要求,深化职业教育教学改革,规范教学基本要求,保障人才培养规格,促进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,探索中等职业学校计算机应用基础及计算机类专业课程教学改革,创新教学方法与教学模式,促进教师素质与教学质量的提高,中国职业技术教育学会教学工作委员会于2016年11月30日-12月2日举办了2016年全国中等职业学校计算机应用基础及计算机类专业课程“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛。

本次比赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办。比赛在厦门市和悦大酒店隆重举行。本次参赛选手共113人,来自全国27个省、自治区、直辖市以及计划单列市,各地评委、领队以及观摩教师近130人。

1.jpg

本次比赛体现出以下特点:

1.贯彻职业教育教学改革精神,关注学生信息素质培养

本次大赛,选手们对职业教育理念的把握和运用较为到位,广泛应用了项目教学、任务教学等有职教特色的教学模式,突出了以学生为主体的教学思想。在教学过程中,或引入企业真实工作任务,或邀请企业专家参与评价,很好地体现了职业教育与行业、企业的对接,培养了学生的职业意识。选手们普遍关注学生信息素质培养,培养学生利用网络自主学习的能力,增强学生网络化、数字化生存能力。

2.创新说课比赛形式,信息化手段应用更加丰富多彩

本次大赛,首次引入微课和课堂实录展示环节,具有一定的创新性。选手们的展示多彩多样,涌现出一些优秀作品,给说课大赛带来新的气息。通过该环节的展示,可以看到选手们普遍整合了数字化教学资源,合理应用网络和多媒体技术,利用云班课、手机app、二维码等形式,关注学生课堂之外的学习,给学生碎片化学习提供了条件,突破了课堂学习的重难点。

3.总体水平显著提高,地区差异逐渐缩小

“创新杯”说课比赛一直坚持作为一个开放的平台,教师不仅可以在这个平台上充分展现个人的教学能力和创新力,还能作为一个学习者,聆听来自全国各地的优秀教师说课,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善,由一个专业新手逐渐发展成为一个专家型教师。通过历届大赛,可以看到,选手们的教学设计更加规范合理,制作的课件更加精美,总体水平不断提高。同时,随着网络的普及,地区差异也在逐渐缩小。

12月2日上午隆重举行了说课比赛的颁奖典礼和闭幕式。每个组的推荐选手在会上进行了汇报展示。

2.jpg

中国职教学会教学工作委员会计算机类专业研究会陈建军主任对比赛的情况做了总结,4个比赛小组的评委组长分别对本组比赛情况进行了精彩点评。厦门市教育科学研究院职教教研室主任曾志斌发表了热情洋溢的讲话,中国职教学会教学工作委员会副主任席东梅做了题为“说课比赛:促进教师专业化发展的有效途径”发言。与会的领导和评委组长共同为获奖选手颁发了获奖证书。历时近三天的说课比赛圆满结束。