当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校 数学课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛简报
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-12-15 09:05:03

2016年全国中等职业学校数学课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛于2016年12月2日—4日在广东广州成功举办。

大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,广东省职业技术教育学会数学教学指导委员会协办。

来自全国24个省(自治区、直辖市、计划单列市)的94位数学教师参加了现场说课比赛。比赛分6个赛场同时进行,每个赛场采取开放观摩的比赛方式,达到了相互交流的目的。

来自全国各地的24位数学教研员、学科带头人及优秀数学教师担任了大赛的评委,评委们的评审工作认真、负责、科学、合理。

另有来自全国各地的200余位数学教师前往观摩。广州市及附近学校的数学教师甚至前几届参加过创新杯的选手也利用周末时间前来观摩。

参加本次活动的人员有300多人。

经过激烈的角逐,比赛评出一等奖29名,  二等奖31名,三等奖35名。浙江省、河南省、广东省、河北省、湖北省、广西壮族自治区、青岛市、厦门市等代表队成绩突出。

各省(自治区、直辖市、计划单列市)对本次大赛高度重视,以大赛为契机,国赛前进行了校、市、省层层选拔和指导、交流,有力带动了职业学校数学课程的教学研究工作。参加全国大赛的选手做了精心准备,展示出了先进的教学理念和优秀的教学能力,平均水平比往年说课大赛有了进一步提高,许多优秀的教学设计赢得了评委和参赛选手的一致好评。

本次大赛创新了比赛形式,增设了课堂教学实录一项的评比,从而做到说课与教学实际相一致,充分体现了求真、求实、求是的精神,使创新杯大赛奖状的含金量进一步提升。

现代信息技术在数学教学中的应用成为本次大赛的一道亮丽的风景线,数学软件在数学教学中普遍使用,很多选手信息技术水平已达到极高水准。充分展示了“互联网+”时代及移动互联时代在数学教学中发挥的重要作用。

全国知名专家李广全教授做了题为“数学核心素养”的专题报告,让大家了解今后数学教学改革的方向。上海市数学教研员沈翔老师介绍了上海数学课改的经验及数学软件在数学教学中能够发挥的重要作用。

来自广州市的刘秋女老师和来自青岛市的刘桂美老师分别做了《交集》和《直线与平面垂直》两节课的精彩说课展示。全国知名数学专家、广东省职业技术教育学会数学指委会主任刘伟峰老师对两位选手的说课进行了深入的解读和评析,并做了“大道至简,不忘初心”的主题发言。强调数学应贴近学生、贴近生活、贴近专业,为专业服务,为学生的终生发展服务。并指出,一节中职数学课是否成功,一看教学目标是否达成;二看教学策略和方法是否符合中职生的认知规律和职教特点;三看信息化是否有效地突破重难点;四看教学设计是否落地、是否有运用和推广的价值。

中国职业技术教育学会教学工作委员会王军伟主任做了有关创新教育的报告,指出,创新教育绝不仅仅是一门创新创业教育课程,它是一种文化、一种观念、一种理念、一种习惯;作为数学教学,首要是让中职生感兴趣,然后是帮助他们解决问题(学会提问),最后是培养他们探究问题的思维能力。先实践、再反思、最后才是创新。

广东省职业技术教育学会副会长、广州市教研室相关领导及高教社中职事业部文化课分社社长张东英出席了闭幕式并给获奖箸颁发奖状。

闭幕式由中国职业技术教育学会教学工作委员会副主任范忻主持。

中国职业技术教育学会教学工作委员会副主任陈士芹宣读了本次大赛获奖名单。

大赛收获了大量优秀教学资源,包括教学设计,教学课件,微课视频及课堂实录,为今天的教学交流与相互学习留下了一笔宝贵的财富。本次大赛促进教师素质与教学质量的提高,会在今后的常规教学中产生深远的影响。