当前位置:首页 > 会议交流 
聚焦财会新发展,共商教学新建设—— 2016名师谈课程与教学系列活动“全国财会类专业 创新与实践高级研讨会暨骨干教师培训班”成功举办
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-12-21 16:03:29

为了进一步加强财会类专业课程建设,提高课堂教学质量,指导专业教师进行教学改革。同时,为了更好地把握财政部“营改增”和管理会计改革的最新精神,促进学科领域内学者和业界专家的交流与合作,由中国职教学会教学工作委员主办,广西国际商务职业技术学院、高等教育出版社上海出版事业部承办,高顿教育集团协办的名师谈课程与教学系列活动——2016年全国财会类专业创新与实践高级研讨会暨骨干教师培训班于12月9日—12日在风景如画的南宁如期举办,共同探讨财会类专业课程建设与教学改革等热点问题。来自全国多所院校财会类专业的180名教师参会。

12月9日为会议代表报到日。10日—11日会议全程分“财会业界精英谈跨国公司实践专场”“会计改革与教学实践专场”“会计信息化教学与会计技能大赛经验分享专场”三个主题进行。12日,会议代表返程。

9日,首先由中国职教学会教学工作委员会主任王军伟、广西国际商务职业技术学院副院长刘杰英、高等教育出版社上海出版事业部副主任刘悦珍作开场致辞。

主题一  财会业界精英谈跨国公司实践专场

“财会业界精英谈跨国公司实践专场”由高顿ACCA研究中心主任龚玲玲主持,以活泼生动的沙龙形式开展。该专场分为三部分,由资深财务经理人吴越,500强跨国公司财务经理、税务经理杨伟然、央企财务专员蒋狄锋畅谈了“财务总监的指挥棒——揭秘不同跨国公司的预算机制”“路在脚下——央企在财务国际化的探索之旅”;由财务金融培训专家徐颖、大华会计师事务所重庆分所联合创始人王鸿伟、普华永道国际会计师事务所审计师宋子龙畅谈了“背后的真相——从审计师角度看企业内控”“‘互联网+’时代下审计师需具备的核心竞争力”;由高顿创新创业教育学院项目总监闫雷浅谈了高职院校“双创”人才培养路径——“互联网+”创新创业教育实践探索。业界精英们以自身的财会实战经验诠释了教学实践的重点以及教学创新的重要性。




主题二  会计改革与教学实践专场

“会计改革与教学实践专场”分为三个报告。由知名外资500强Business Controller戴轶伟主讲“‘营改增’晒成果——财务如何引领业务降低成本5%”;由丽水职业技术学院院长、教授梁伟样主讲“‘营改增’全覆盖后对会计教学的影响”;由高等教育出版社上海出版事业部编辑杭赢主讲“新形态一体化教材建设的探索与实践”,对今后财会专业在“营改增”全覆盖下的教学改革、教学实践以及教材建设起到一定的指引作用。


主题三  会计信息化教学与会计技能大赛经验分享专场

“会计信息化教学与会计技能大赛经验分享专场”分为三个报告。由无锡商业职业技术学院副书记、教授马元兴主讲“教育部会计技能大赛四年规划文件解读”;由安徽商贸职业技术学院会计系主任、教授丁增稳主讲“会计专业建设暨技能竞赛经验分享”;由长沙民政职业技术学院商学院副院长、副教授佘浩主讲“会计信息化教学与会计技能大赛经验分享及探讨”。三位专家分享了大赛指导经验、大赛的未来规划以及对赛项方案的思考,这对今后会计信息化教学与会计技能大赛的指导具有重要的借鉴意义。




本次会议圆满结束,各位专家的专业讲授、经验介绍对我国财会类专业的教学科研、教学改革和人才培养等都颇具借鉴意义,同时也对学科领域内学者的交流与合作起到一定的促进作用。各会议代表在对主办、承办、协办单位的辛勤付出给予肯定的同时,也表示出对下一次研讨会的期待。