当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校建筑类专业 “创新杯”教师信息化教学说课大赛会议纪要
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-12-27 12:08:10

2016年12月3日—6日,2016年全国中等职业学校建筑类专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛在四川省成都市云龙酒店成功举办。本届大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,四川省教育科学研究所协办。来自18个省、自治区、直辖市、计划单列市代表队的73名参赛选手以及评委、领队和观摩教师等共140余人参加了本次大赛。

image001.jpg

2016年中职建筑类专业“创新杯”教学说课大赛在蓉举办

本次大赛突出信息化教学主题,紧跟当前教学改革热点,新增加了“微课”评比要素,引导微课、在线开放课程等现代先进教学手段的应用;同时增加了“课堂实录”展示环节,使比赛更具真实性,更贴近实际教学。在比赛中,选手们对精心设计的信息化教学设计方案进行了详细生动的说明,并对微课、课堂实录进行了展示。评委组从教学内容、教学策略、教学过程、微课展示、课堂实录展示、现场说课等方面进行了公平、公正的评审。经过激烈的角逐,大赛评出一等奖选手24名,二等奖选手32名,三等奖选手17名。四川、浙江、广东、河北、江苏、重庆、宁波等14个省市获得优秀组织奖。

image002.jpg

 选手说课

image003.jpg

 选手展示课堂实录

中国职业技术教育教学会教学工作委员会主任王军伟,四川省教育科学研究所副所长杨帆,中国职业技术教育教学会教学工作委员会建筑类专业教研中心主任黄民权和副主任杨正民、王仁田、曹勇等出席大赛闭幕式并为获奖选手和优秀组织奖获奖单位颁奖。王军伟主任在致辞中围绕当前职业教育热点问题和代表们进行了交流。建筑类专业教研中心副主任王仁田以《混凝土结构平法识图》系列MOOC的开发为例做了主题报告,和代表们分享职教建筑专业MOOC开发与应用的经验和体会,受到代表们的广泛好评。

image004.jpg

说课大赛闭幕式

image005.jpg

中国职业技术教育教学会教学工作委员会主任王军伟致辞

image006.jpg

建筑类专业教研中心副主任王仁田主题报告

在闭幕式上各组评委组长对所在组的比赛情况进行了介绍和点评,并由优秀获奖选手进行了大会交流展示。

image007.jpg

评委组长点评

image008.jpg

优秀获奖选手交流展示

image009.jpg

选手领奖

黄民权主任在大赛总结中指出:本届大赛坚持公平、公正的原则,比赛全程向所有代表开放观摩,接受所有代表监督;秉持“搭建服务平台、加强教学交流”的主题,为全国中等职业学校建筑类专业教师提供教学展示、思想碰撞、交流互动的平台。通过互相观摩和交流,必将对中等职业学校建筑类专业推进信息化教学改革、创新教学方法与教学模式、提高教师素质与教学质量起到巨大的推动作用。

image010.jpg

建筑类专业教研中心主任黄民权大赛总结

本届大赛获奖名单、优秀获奖作品的教学设计方案和说课课件将通过中等职业教育教学资源网(http://abook.hep.com.cn/ sve)和中国职教学会教学工作委员会网站(http://www.chinazy.org/)发布,以供广大教师交流学习。