当前位置:首页 > 技能大赛 
群英齐聚竞说课,创新大势益教学—— 2016年全国高等职业院校财务会计类课程 “创新杯”教师教学设计与说课大赛决赛成功举办
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-12-29 13:40:23

为了更好地贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部关于深化职业教育教学改革•全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成厅函〔2015〕6号)等文件精神,探索高等职业教育财务会计类课程教学内容和教学模式的改革创新,提升教师教学水平、促进教师专业成长,由中国职教学会教学工作委员主办、高等教育出版社上海出版事业部承办、无锡商业职业技术学院协办的2016年全国高等职业院校财务会计类课程“创新杯”教师教学设计与说课大赛决赛于12月16日—18日在风景秀丽的无锡如期举办。本次决赛作品是经教学工作委员会组织专家初评后,由近200份预赛作品中遴选而出的。参赛选手与观摩人员为来自多所院校的100余名教师和院校领导,评审小组由中国职教学会教学工作委员会组织专家设立而成,各位专家为来自多所财经类院校的校长、院长或系主任。

12月16日为参赛教师与观摩人员报到日,各位参赛教师抽签决定参赛组别与参赛顺序。17日,比赛分A、B两组同时进行。18日上午,日程安排为评委专家讲座、专家点评以及颁奖仪式。18日下午,参赛教师返程。

17日,参赛教师根据已提交的教学设计方案,以匿名方式进行现场说课,说课时间为15分钟。评审小组根据参赛教师的教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色进行现场打分。比赛现场氛围融洽而热烈,参赛教师们准备充分、精神饱满,热情洋溢,以制作精美的说课方案配合音频、视频等多种方式,感染了在场听众。

来自吉林电子信息职业技术学院的刘颖介绍了“接受投资业务核算”的教学方案,在教学过程中,除了利用课件、视频、动画等传统的教学资源外,她还自行开发了流程图、情境短剧、项目化工作手册、课程网站等教学资源,大大提高了课堂教学质量。

来自江苏农牧科技职业学院的于小梅介绍了“利润表的规范编制”的教学方案,她自创五步法教学策略,每个步骤均与信息化相融合,并通过创设的移动学习环境,让学生可以在学习探究中不受时空限制,以教师和学生角色的转变,极大提升了学生的学习兴趣。

image002.jpg

18日,中国职教学会教学工作委员会主任王军伟、无锡商业职业技术学院副院长徐汉文、高等教育出版社上海出版事业部主任孔全会作开场致辞。高等教育出版社上海出版事业部副主任刘悦珍主持会议。

 由南京师范大学教授张一春主讲“点燃教学 出彩课堂——信息化环境下的教学设计与教学创新”,他从理解信息化教学内涵、掌握信息化教学方法、应用信息化教学资源、做好信息化教学设计四个方面进行生动细致的讲解,这对今后教学过程的合理安排与信息化教学方式具有一定的指引作用。

image004.jpg 

丽水职业技术学院院长梁伟样教授代表所有评委成员,对参赛教师的教学设计作品与说课表现进行了点评与分析,在充分肯定本次比赛成绩的同时,他提出个别作品中存在错别字及对“营改增”政策内容的忽略,并强调说课内容选择的重要性以及教学须向管理会计方向倾斜。各位参赛教师表示从这次大赛中获益颇多,在今后的教学中将更加注重政策的把握与创新模式的塑造。

image006.jpg

本次比赛特等奖获得者为刘颖与于小梅、一等奖获得者为张榕芬等10名教师、二等奖获得者为叶慧丹等16名教师、三等奖获得者为刘俊廷等28名教师,由评审小组为获奖选手颁发奖状。


本次决赛圆满结束,各位参赛教师与专家的专业讲授及经验介绍对我国财会类等经管专业的教学科研、教学改革和人才培养等都颇具借鉴意义,同时也对学科领域内学者的交流与合作起到一定的促进作用。各位参赛教师在对主办、承办、协办单位的辛勤付出给予肯定的同时,也表示出对下一次说课大赛的期待。