当前位置:首页 > 会议交流 
中国职业技术教育学会教学工作委员会工作会议暨学术交流活动在杭州召开
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2016-12-29 13:56:49

2016年12月24日中国职教学会教学工作委员会工作会议暨学术交流活动在杭州召开。教学工作委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长,拟聘教学研究中心学术专家、主任、副主任及联络员近200人与会。

教学工作委员会原下设有六十余个专业教学研究中心,服务中高职教育的不同专业教学研究,现各研究中心已三年届满。根据中国职教学会的要求,也为了更好地推动职业教育的融合发展,经研究,拟合并成立职业教育通识文化课类教学研究中心、职业教育工科类教学研究中心、职业教育现代服务与艺术教育类教学研究中心。

中国职教学会教学工作委员会秘书长贾瑞武代表教学工作委员会宣布了三个研究中心的成立事宜及聘任名单,并由教学工作委员会主任王军伟为三个教学研究中心的主任颁发聘书。

image002.jpg

王军伟在会上就教学工作委员会2016年的工作情况做了总结报告,并介绍了教学工作委员会2017年工作计划。作为从事职业教育教学研究的专门组织机构,在过去的一年中,教学工作委员会以教学为主线,以教师为基础,专注于职业教育的学术研究、教学交流、技能比赛和教学培训等四个方面,取得了可喜的成绩。2017年教学工作委员会将在这四个方面继续深入开展活动,并积极开拓新的项目,继续推动职业教育的发展。

华东师范大学职业教育与成人教育研究所副所长徐国庆做了《职业教育课程改革与建设的深化》的主题报告。报告从职业教育课程改革的基本方向出发,通过实例分析了开发能力本位课程的核心、项目教学设计的关键和课堂教学评价的要求。

image004.jpg 

会议期间还进行了分组讨论,大家就各研究中心2017年的工作内容、工作模式等交流了意见。职业教育通识文化课类教学研究中心对课程建设的重点科目以及如何解决通识课教学过程中遇到的问题等进行了讨论,并决定在接下来的工作中找几个抓手来以点带动面;职业教育工科类教学研究中心对活动的内容、形式、规模、组织等方面做了规划;职业教育现代服务及艺术教育类教学研究中心对中心的条例规范和2017年工作的开展方式和流程等作了讨论。

image006.jpg 

此次会议是教学工作委员会的一个新的开端,教学工作委员会将继续在中国职教学会的领导下,从职业教育教学规律出发,依据现代职业教育及产业体系发展,就专业建设、课程建设、教学方法、师资队伍建设、教材及教学资源建设、实训基地建设、技能赛项建设等方面开展相关研究活动,提出切实可行的建议、方案或成果,并通过各种有效的途径在专业教学实践中推广实施,以提升教学质量,适应我国职业教育发展的现实需要,满足经济社会发展对高素质、高技能职业人才的需求,在职业教育的发展中发挥更加突出的作用。