当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校 汽车类专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛纪要
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2017-01-11 13:30:36

为贯彻全国职业教育工作会议精神,落实《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,促进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接,探索中等职业学校汽车类专业教学内容和教学模式的改革创新,提升教师教学水平、促进教师专业成长,中国职业技术教育学会教学工作委员会于2016年11月11—14日在湖南长沙成功举办全国中等职业学校汽车类专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛。

本次大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办、高等教育出版社承办、湖南省职业教育与成人教育学会和长沙汽车工业学校协办。来自全国23个省、自治区、直辖市以及计划单列市的98名专业教师,29名领队和评委,60多名观摩人员,近200人参加了此次全国大赛。本次大赛历时三天,分为选手现场抽签、选手说课比赛、优秀选手说课展示、评委点评、专家报告等环节。

中国职业技术教育学会教学工作委员会主任王军伟,湖南省教科院职成所中职室主任吴甚其,长沙市教育局职成处副处长范霖,长沙汽车工业学校胡冬生校长,中国职业技术教育学会教学工作委员会汽车研究会主任刘建平,副主任黄正轴、占百春、牟善伟、姜雪茹、桂长江出席了颁奖典礼和闭幕式,并为选手颁奖。

闭幕式上王军伟主任做了关于职业教育热点问题和职教学会教学工作委员会工作计划的报告,中国职业技术教育学会教学工作委员会汽车研究会刘建平主任以及长沙汽车工业学校胡冬生校长致辞,4位评委组长就本次大赛各组比赛情况做了点评,并给与青年教师以鼓励和职业发展寄语,高等教育出版社中职事业部编辑贺玲做了题为《从教材角度看说课》的报告,总结了历年说课比赛反映出的教师教学中存在的问题和取得的成绩,并结合新专业教学标准和课程资源建设从宏观层面上给出青年教师教学能力提升的途径和建议。

本次大赛受到各级教育行政机构、职教研究机构和中职学校的高度重视,参与教师人数和观摩人数再创新高。本次大赛从选手素质、教学设计、课件制作、说课展示等方面可以看到青年教师教学内容重难点把握准、教学模式有创新、课堂教学有效果、学生思维能拓展、教学反思有亮点,反映出教师基本教学能力、实践教学能力的较大提升,教师能够结合本地产业发展、本校教学设备、信息化教学手段有效组织教学,真正做到“以学生为主体”“做中教、做中学”。从另一个角度来看,我们也从选手身上看到了各校中职教学的新变化、新发展,反映出各省市教学改革的不断探索的成果。

中职“创新杯”教师信息化教学设计大赛得到了各省职教院所、评委领队的高度评价,他们一致认为大赛秉承“以赛促研、以研促教、以教促学”的原则,立足职业教学第一线,扎扎实实做教改最基础的事,做教学最需要的事,大赛已经成为广大教师教研交流、优秀成果展示的重要平台,在推动教师教学能力和学校教学改革方面具有很大示范和推动作用。大部分省市职教科研院所对通过学校、地市、省等层层选拔的优秀选手进行了培训,后续在省市组织的教研活动中邀请获奖选手进行展示交流,将大赛宗旨和成果落实到学校最基层。大赛将继续为中等职业教育教学改革搭好平台,真真正正为教师教学能力提升服务。