当前位置:首页 > 技能大赛 
2016年全国中等职业学校工美服装专业 “创新杯”教师信息化教学说课大赛会议纪要
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2017-01-16 16:22:57


主办单位:中国职业技术教育学会教学工作委员会

承办单位:高等教育出版社

协办单位:昆明工艺美术学校

比赛时间:2016年12月17至19日

比赛地点:云南省昆明市

参加人员:云南省教育厅职成教教研室领导、昆明市教育局职成教科领导、学会领导、相关学校领导、高等教育出版社领导,比赛组织单位领队,比赛组织单位推荐评委、特邀评委,比赛教师,观摩教师。其中参赛选手83人,评委20人,领队参会人员近200人。

比赛主题:倡导教学方式和教学方法创新,注重技能和实践环节,体现“教学做”一体化的教学理念

比赛程序:下发预备通知阶段、参赛组织单位组织比赛并按相关要求推选优胜者阶段、全国比赛阶段

12月17日是比赛的报到日,下午4点,评委和选手分别进行了抽签分组。11月1日上午8点,选手进行了电脑随机抽签分组和参赛课题,来自全国22个省市的83名选手分在四个比赛组,于18日在紧张、祥和的气氛中进行了比赛。

最后有25名教师获得一等奖,34名教师获得二等奖,24名教师获得三等奖。21个单位获得优秀组织奖,具体名单见附件。

12月18日上午大赛组委会举行了颁奖仪式,首先是四个比赛组推选的优秀选手进行说课展示, A组展示的选手是宁波市象山职业高中的林哲老师,题目是《正负形的创意应用》,点评人黄燕辉老师。B组展示的选手是鲁中中等专业学校的王磊老师 ,题目是《视觉传达中的海报创意设计》,点评人周庆老师。 C组展示选手是博兴县职业中专的郭帅老师 ,题目是《服装五W原则》,点评人姚律老师。D组展示的选手是宁波市北仓高级职业中学的郑双飞老师,题目是《波浪连衣裙的结构调整》,点评人董飞红老师。

四位各具特点的选手的表现,均得到本组评委的详尽点评,评委充分肯定了教师们在“2016年全国中等职业学校工美服装专业‘创新杯’教师信息化教学说课大赛”中的优异表现。

评委代表们认为,比赛取得了圆满成功,表现在以下三方面:

1.赛事有条不紊、组织有序,表现了组委会较强的组织能力和协调能力。

2.比赛充分展示了工美服装教育教师队伍的风采:扎实的功底,娴熟的技术,彰显了实力,赛出了水平,赛出了风格。

3.选手们挥洒着个性与创新精神,实现了说课比赛的主题:“创新”,为工美服装职业教育提供了更大的思考空间。相比2014年比赛,选手的特点更加突出,成绩有了明显的提高。

评委们精彩的点评再一次得到与会代表的肯定。

接下来,上海工艺美术职业学院副校长薛志雄就《中等职业学校工艺工美专业教材教法》、杭州服装职业高级中学高级教师、全国中等职业教育服装专业教学指导委员会秘书长孔庆就《服装类专业教学标准解读及国规教材应用说明》进行了专家讲座,代表们进一步开扩了眼界,受益匪浅。

在热烈的掌声中,中国职业技术教育学会教学工作委员会主任委员王军伟到会讲话,对选手们的成绩和比赛的组织给予了高度评价。在云南工艺美术学校毛一波校长热情洋溢的致词后。大会在欢快的进行曲中开始了激动人心的颁奖仪式,获奖教师现场留影,记下这一具有纪念意义的时刻。

代表们对2016年全国中等职业学校工美服装专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛的组织表示满意,认为此次活动遵循公开、公正、公平的原则,比赛结果基本上反映了当前我国工美服装职业教育教学的整体水平。代表们通过比赛收获了知识,交流了心得。要求组委下发优秀选手的说课资料,以便回到学校进一步学习、研究。并希望学会能将大赛等活动举办下去,以进一步推动我国工美服装职业教育教学改革。

学会对云南省工艺美术学校教师严谨、高效的作风,学生良好的素质表示感谢!

对2013年大赛的协办单位昆明工艺美术学校表示感谢!

对大赛的承办和赞助单位高等教育出版社表示感谢!