当前位置:首页 > 会议交流 
聚焦前沿财会,共商创新教学—— 2017名师谈课程与教学系列活动“全国财会类专业创新与实践高级研讨会”成功举办
作者:管理员 出自:中国职教学会教学工作委员会 发布时间:2017-04-14 17:45:28

为了进一步加强财会类专业课程建设,提高课堂教学质量,指导专业教师进行教学改革。同时,为了更好地把握财政部“营改增”和管理会计改革的最新精神,促进学科领域内学者和业界专家的交流与合作,由中国职教学会教学工作委员会主办,河南财政金融学院、高等教育出版社上海出版事业部承办,高顿教育集团协办的名师谈课程与教学系列活动——2017年全国财会类专业创新与实践高级研讨会于4月7日—10日在河南郑州如期举办,共同探讨财会类专业发展趋势与教学改革等热点问题。来自全国上百所院校财会类专业的300余名教师参会。

4月7日为会议代表报到日。8日—9日会议全程分“会计职业怎么变?”“会计教育怎么改?”“会计竞赛怎么赢?”三个主题进行。9日下午,与会代表前往河南财政金融学院实训基地进行考察。10日,会议代表返程。

8日,首先由河南省教育厅职业教育与成人教育处处长黄才华、中国职教学会教学工作委员会主任王军伟、河南财政金融学院校领导赵水根、高等教育出版社副社长陈建华作开场致辞。

 


image004.jpg



image008.jpg 

 

主题一  会计职业怎么变?

“会计职业怎么变?”分为两个报告。由高顿财经ACCA研究院高级讲师杨伟然主讲“金税三期对企业纳税的影响”;由知名外资500强Business Controller戴轶伟主讲“管理会计发展和企业实践探索”。两位专家凭借丰富的财会实战经验揭示了会计职业的发展趋势,诠释了财会教学改革的重点以及教学创新的重要性。

 


 

主题二  会计教育怎么改?

“会计教育怎么改?”分为三个报告。由浙江经贸职业技术学院财务会计系主任潘上永主讲“新技术下会计教学面临怎样的变革”;由河南财政金融学院会计学院教授李爱红主讲“基于开放课程和立体化教材的微课资源的设计与制作”;由高等教育出版社上海出版事业部编辑齐淼主讲“‘十三五’财会类一体化教学资源建设的思考”。该主题对今后财会专业在互联网新技术下的教学改革、教学创新实践以及数字化教材资源建设起到一定的指引作用。



 

主题三  会计竞赛怎么赢?

“会计竞赛怎么赢?”分为三个报告。由湖南财经工业职业技术学院会计系副教授侯乐鹃主讲“会计技能大赛典型经验分享”;由安徽商贸职业技术学院财务金融系主任胡增芳主讲“创新协调,执着专注——全国税务技能大赛典型经验分享”;由河南财政金融学院金融系主任张效梅主讲“全国银行综合业务技能大赛典型经验分享”。三位专家分享了大赛指导经验、大赛的未来规划以及对赛项方案的思考,这对今后会计信息化教学、会计竞赛的指导具有重要的借鉴意义。

 


 

本次会议圆满结束,各位专家的专业讲授、经验介绍对我国财会类专业的教学科研、教学改革和人才培养等都颇具借鉴意义,同时也对学科领域内学者的交流与合作起到一定的促进作用。各会议代表在对主办、承办、协办单位的辛勤付出给予肯定的同时,也表示出对下一次研讨会的期待。