当前位置:首页 > 会议交流 
2017年职业教育通识文化课研究中心(中职)工作会暨新一轮文化课程改革高级研讨会议顺利召开
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-07-13 11:34:00

为贯彻落实教育部“立德树人”工程,探索新形势下中等职业教育文化基础课程教学改革的思路和方法,总结交流中等职业学校文化基础课教学改革的经验和做法,提高教育教学质量,由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办的“2017年职业教育通识文化课研究中心(中职)工作会暨新一轮文化课程改革高级研讨会议”于2017年7月7—9日在四川成都顺利召开。

1.jpg

教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民,中国职教学会教学工作委员会主任王军伟,四川省教育科学研究所副所长陈立兵,中国职教学会教学工作委员会秘书长、高等教育出版社中职出版事业部主任贾瑞武等领导出席本次会议。来自全国20多个省、自治区、直辖市的职教行政、教研机构负责人及学科教研员,各中等职业学校校领导、教务处、科研处负责人、文化基础课教研组长及骨干教师等参加会议。参会人数达到330人,规模空前。

陈立兵副所长介绍了四川省的职业教育发展现状和取得的成就,并代表四川省教育科学研究所预祝大会圆满成功。贾瑞武秘书长代表中国职业技术教育学会教学工作委员会宣布第一届职业教育通识文化课研究中心(中职)主任委员、副主任委员及顾问名单。第一届职业教育通识文化课研究中心(中职)专家委员会分为语文、数学等5个学科组,共有158名委员。

image002.jpg

刘宝民副所长讲话

刘宝民副所长对国家职业教育政策作了详细解读,同时对中国职业技术教育学会教学工作委员会的工作给予了充分肯定,并希望学会能够在职业教育发展改革中继续发挥作用。

image003.jpg

王军伟主任讲话

王军伟主任全面介绍了中国职业技术教育学会教学工作委员会的工作任务,介绍了学会在课题研究、学术交流、教师竞赛及教师培训等方面的具体工作,以及新一轮中职文化课课程标准建设的形势与指导思想。同时,王军伟主任还作了题为《新一轮文化课教学改革的视角与举措》的重要报告。他回顾了历次职业教育专业教学标准的制定背景,分析了教育结构改变和经济结构调整对职业教育的新需求,提出了现代职业教育体系的新功能和新视角。他强调,职业教育教学改革要顺应我国劳动力结构对于高级技术技能型人才的需求,为“精准扶贫”和“中国制造2025”服务。

教育部《中等职业学校语文课程标准》制定组成员、主要执笔人于黔勋教授作了题为《中国学生发展的核心素养在中职文化课课程中的落实》的讲座。他围绕中等职业学校文化课如何贯彻、落实核心素养展开,强调要从国家发展战略高度认识核心素养的价值导向,以观照全局的视野思考核心素养落实的路径。

中国职业技术教育学会教学工作委员会职业教育通识文化课研究中心(中职)范忻主任作了题为《互联网+时代职业教育在线开放课程的应用实践与思考》的讲座。他详细介绍了基于爱课程平台的中国职教MOOC的建设与运营情况;分享了武汉市职业教育工作者将传统教学与中国职教MOOC相结合的探索实践与教学成果。

会议代表们一致认为,此次会议主题明确,准备充分,安排周密,内容丰富,政策性、前瞻性、专业性都很强。大家纷纷表示,一定要把会议精神带回本职岗位,落到实处,为职业教育发展贡献力量!