当前位置:首页 > 技能大赛 
2017年全国中等职业学校语文课程“创新杯”教师信息化 教学说课大赛顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-06 17:11:59

2017年11月5日至7日,来自全国各地300多位语文教育专家,优秀的语文老师,踏着落叶的舞步,伴着高山流水的琴音,齐聚江城;在知音故里,黄鹤楼下,展示自己的课堂教学成果,交流语文教改经验,碰撞语文教育的思想与智慧。


本次大赛历时三天,来自全国20多个省市代表队的103名中等职业学校语文教师参加了比赛。从赛前各地选拔,到赛时紧张角逐,赛后的公正评审,专家的独到点评,整个过程可谓精彩纷呈。来自全国24个省市的中等职业学校领导、教研员和语文教师观摩学习,参会人数多达330多名。他们纷纷表示此次大赛范围广、规格高、影响力大、教学手段新,充分体现了中等职业学校语文课程教学改革的成果,代表了全国中等职业学校语文教学的最高水平。


本届大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,湖北省中等职业学校第四届语文教学研究中心组协办。本次大赛旨在贯彻全国职业教育工作会议精神,深化职业教育教学改革,落实语文学科“核心素养”培育“工匠精神”,探索中等职业学校文化基础课课程教学内容和教学模式的改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用。


按照会议日程,11月5日下午两点,全体评委参加了赛前评委会,评委会由高等教育出版社中等职业教育出版事业部首席编辑许耘老师主持,中国职业教育通识类文化课研究中心中职语文学科主任委员,国家规划新教材主编于黔勋老师做了题为《重在判定 贵在导向》的报告,报告对2017年语文“创新杯”大赛提出了评审建议,要求评委把握评审的要义,根据说课性质与特点,把握中职语文教学改革取向,关注选手说课艺术与答辩水平。


经过11月6日一天的激烈角逐,加之晚间评委们长达数小时的讨论合议,评委组最终根据各选手的现场说课和答辩,从内容科学性、教学适用性、技术手段及表现方式、现场表达效果、回答评委提问等几个方面,对选手们进行了公平公正的评审打分,最终确定了一等奖35名、二等奖37、三等奖31名,23个省市教研部门获得优秀组织奖。


1.jpg


11月7日上午,大赛闭幕式暨颁奖典礼隆重举行, 闭幕式以两位一等奖教师代表的优秀说课展示开篇,评委代表胡修江老师进行专业点评。随后,中国职业教育通识类文化课研究中心中职语文学科主任委员,国家规划新教材主编于黔勋老师为本次大赛做了题为《从整体理解 在细处着力》的专题讲座。中国职业教育通识类文化课研究中心主任委员何忠老师则从“发挥出大赛功能,展示语文教改成果,深化语文教改思考”三个方面作了题为《展示语文教改成果 推进语文教改深化》的主题发言。


2.jpg


全国中等职业学校语文课程“创新杯”教学设计和说课大赛已成功举办了十届,这是平民化落地式的大赛,参赛的都是一线优秀教师,看到的都是中职语文课程教学的探索和成长。每一次大赛,我们都欣喜地看到了中职语文教师的成长,看到了语文教学改革的逐步落实。大赛是全国中等职业教育语文教学展示教改经验的平台,这个平台对推动中等职业学校课堂教学改革,促进教师的专业发展,加快理念的深度转型起到了积极的推进作用。


大赛会务组创建了“2017中职语文创新说课”QQ群(群号:211675099),旨在搭建全国中职语文教师交通沟通的平台,本届大赛的获奖作品将在该QQ群中分享,并同时通过“中等职业教育教学资源(http://www.hep.com.cn/zhongzhi)”发布,供全国广大教师交流学习。