当前位置:首页 > 技能大赛 
2017年全国中等职业学校机械类专业 “创新杯”教师信息化教学说课大赛顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-06 17:26:40

2017年11月16日至19日,2017年全国中等职业学校机械类专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛在广西南宁顺利举办。此次大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,广西职业教育发展研究中心协办。

本次大赛共有来自全国24个省(自治区、直辖市、单列市)的198位代表参加,其中98位选手参加了说课竞赛环节。选手们针对机械类专业相关课程,以高等教育出版社出版的“十二五”职业教育国家规划教材为主要参考教材,充分利用信息技术和数字化资源,对所教授的课程进行了说课展示,参赛作品中充分应用了板书、PPT、微课、慕课、在线开放课程、二维码技术、自制教具、创建工作项目、联系生活实际等手段,内容涵盖机械基础、机械制图、钳工、车床加工、铣床加工、数控加工及编程、机械设备拆装、模具技术、焊接技术、材料技术、液压技术、电工电子技术等机械类专业绝大部分专业课程。比赛共分四组进行,其中,A组24名选手,B组25名选手,C组24名选手,D组25名选手。每组设评委5人。为公平起见,5名评委分别对每位选手打分,去掉最高及最低分后,取平均值作为每位选手的得分。最终,32位选手获得一等奖,30位选手获得二等奖,36位选手获得三等奖。


image001.jpg


image002.png


image003.jpg


image004.jpg    

认真的选手及热情的观众

    

image005.jpg


image006.jpg

严格公正的评委

本次大赛闭幕式于11月19日上午举行,中国职业教育学会教学工作委员会主任王军伟出席并发表讲话,介绍了“创新杯”说课大赛的发展历程及影响力,指出每年直接和间接参与说课大赛的中职教师约有1万多人,其引领、创新、促进和示范的效应日益突出,同时,他对参赛选手们提出期望,希望选手们将信息化手段带到教学中去,带动职业教育教学水平全面提升。广西职业教育发展研究中心常务副主任、广西师范学院职业技术学院院长王屹介绍了广西省职业教育的相关情况。出席闭幕式的领导和嘉宾还有广西职业教育发展研究中心教育技术研究所所长郑小军,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心副主任委员、东莞理工学校副校长关锦文,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心副主任委员、浙江省温岭市职业技术学校副校长王岗,中国职业教育学会教学工作委员会机电专业教研中心副主任委员、太原铁路机械学校发展改革研究室主任王英杰,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心副主任委员、沈阳市装备制造工程学校机械工程系主任范梅梅,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心委员、武汉市第二轻工业学校数控中心主任禹城。


image007.jpg


image008.jpg

    会领导及嘉宾

王岗在会上作了题为“职教MOOC——课堂教学的助推器”的主题报告。

优秀选手宁波市鄞州职教中心李建波、河南商务职业技术学校杨尚华、安吉职教中心程鑫、博兴县职业中专李杨作为代表为全体参会代表展示了说课过程。


image009.jpg


image010.jpg    优秀选手展示

王英杰、王岗、禹城、范梅梅代表全体评委针对四个小组选手的表现做出点评。评委们认为,本次大赛同以往各界相比,信息化手段更丰富,展示材料制作更精美;微课制作越来越完善,多数选手能找准制作微课的知识点,主题明确;注重从提高学生的学习兴趣为出发点,合理地设计说课的内容和方案;绝大多数选手比较注重职业道德、素质教育、创新精神、核心素养培养的渗透,部分选手还比较重视教科研活动,注重教学效果的对比与分析,使教学形式、教学方法和教学手段的选用更具理性和科学性;课堂教学形式日益创新,个性化教学、合作学习、互动学习、碎片化学习、智能手机学习平台已经成为未来教学形式的主流形式之一;东、中、西部地区学校教师教学水平日趋均衡。

评委们也指出本次大赛中出现的一些问题,例如,教学设计方案中存在编写格式、体例、标准、图例、表格、术语及基本概念等不规范的问题;微课制作存在视频杂音多、清晰度低、画面歪斜、图解指引性差、画面美观性差、拍摄水平低,解说声音低、解说内容少,主题不集中、不突出,动画不形象,文字注解少,色彩太花哨,版式设计不好等问题;某些说课过程中,知识点把握不够准确,内容单薄;仿真软件代替原创和生产实际录像,不符合微课制作要求;选题为信息化而信息化,与实际教学脱节;把简单的教学内容复杂化;说课内容主次不分;课堂实录环节,个别作品中说课教师自始至终没有出场;评价环节,常常是为了评价而评价,没有将评价与学生的学习过程挂钩;教学设计文本过于简单,类似教案。


image011.jpg


image012.jpg


image013.jpg


image014.jpg      

      评委点评

最后,中国职业教育学会教学工作委员会常务理事、高等教育出版社中职出版事业部副主任韦晓阳宣读了获奖选手及优秀组织奖名单,与会领导为说课大赛一等奖及优秀组织将的获得者颁发了奖状。

本次“创新杯”说课大赛是在教学改革深入开展、信息化教学如火如荼、教师教学能力逐步提升的环境下举行的,参赛学校逐步向“信息化教学模式”方向发展,参赛教师在教学理念和信息技术手段的应用方面都有了巨大提升,“创新杯”说课大赛为我国职业教育的发展提供了创新的推动力。