当前位置:首页 > 技能大赛 
2017年全国中等职业学校数学课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-13 11:00:39

2017年12月1—3日,来自全国26个省(自治区、直辖市、计划单列市)的300多位职教专家、学者和教师,踏着落叶的舞步,伴着鼓浪屿的涛声,齐聚鹭岛,在东海之滨,凤凰木下,交流数学教改经验,展示课堂教学成果,碰撞职业教育数学教学的思想与智慧。

本次大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,福建省教育厅职业技术教育中心协办。经过激烈的角逐,共评出一等奖33名,二等奖39名,三等奖29名。浙江省、湖北省、山东省、宁波市、大连市等代表队成绩突出。

本次大赛参与人数再创新高,参与范围进一步扩大。101位数学教师参加了现场说课比赛。比赛分6个赛场同时进行,每个赛场采取开放观摩的比赛方式,达到了相互交流的目的。来自全国各地的25位数学教研员、学科带头人及优秀数学教师担任了大赛的评委,评委们的评审工作认真、负责、科学、合理。另有来自全国各地的200余位数学教师前往观摩。厦门市及附近学校的数学教师甚至前几届参加过创新杯的选手也利用周末时间前来观摩。

各省(自治区、直辖市、计划单列市)对本次大赛高度重视,以大赛为契机,国赛前进行了校、市、省层层选拔和指导、交流,有力带动了职业学校数学课程的教学研究工作。参加全国大赛的选手做了精心准备,认真学习国家职业教育改革的相关政策文件,以数学课程大纲为指导,在保证教学内容科学性、连续性的基础上,深度融合现代信息技术,将其贯穿到课前、课中、课后的教学过程中。职教MOOC、微课、动画、系列软件等多样化的教学平台、教学软件、教学资源经过选手们的巧思杰构呈现在大家面前,可观、可感、可读、可动、可测环境中的线上线下相结合的教与学更加完善,展示出了先进的教学理念和优秀的教学能力。总体上,参赛选手的平均水平有了进一步提高,许多优秀的教学设计赢得了评委和教师的一致好评。

为交流学习,启迪思维,经大赛评委组商议,来自山东省的李婧老师和来自大连的刘博老师分别做了《指数函数》和《事件与概率》的精彩说课展示。厦门市教育科学研究院教研员黄奕农老师对两位选手的展示进行了深入解读和评析,并做了“基于学科本质的中职数学信息化教学”的主题发言。他强调教学设计要树立基于学科本质的信息化教学理念,认真分析教材,合理应用慕课、微课等教学资源,关注数学与专业的有机结合,用信息化技术优化教与学的全过程,让民主、关爱、思考、创新的课堂文化得以体现,切实将核心素养落实于教学实践中。

山东大学教授、博士生导师,全国教育类教学指导委员会委员,新一轮《中等职业学校数学课程标准》制订组组长秦静教授做了题为“核心素养与中职数学课程改革”的专题报告,介绍了核心素养的内涵,对比了中外核心素养的研究与发展历史;同时结合数学新课标制订调研过程中的基本情况,对中职数学课程改革作了说明。中国职业技术教育学会教学工作委员会职业教育通识类文化课研究中心中职数学学科主任,石家庄市职教中心特级教师陈士芹老师做了题为“教育信息化的现状与展望”的专题报告,介绍了当前教育信息化的现状,对未来信息化教学进行了展望。

大赛闭幕式由中国职业技术教育学会教学工作委员会职业教育通识类文化课研究中心主任,武汉市教科院教研员范忻主持。中国职业技术教育学会教学工作委员会主任王军伟、福建省教育厅职业技术教育中心主任杨运齐及高等教育出版社中职出版事业部副主任张光河等专家、领导出席了闭幕式。


image002.jpg 

王军伟主任对支持、参与大赛的领导、专家和教师们表示感谢,对获奖的选手、优秀组织单位、优秀指导教师表示祝贺,对大赛参赛人数的连年新高,参赛作品整体水平的连年提高表示认可,并对广大教师参与下一届大赛表示了欢迎和期待。杨运齐主任介绍了福建省近年来在职业教育教学改革方面的目标、措施以及取得的一些成果和经验,并欢迎全国各地领导、专家与教师们来福建省参观指导、交流学习。

高等教育出版社中职出版事业部文化课分社社长薛春玲宣读了本次大赛获奖名单。随后,大赛进行了隆重的颁奖仪式,向获奖选手,优秀组织单位、优秀指导教师颁发了奖状。

 image004.jpg


全国中等职业学校数学课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛已成功举办了十余届,大赛始终紧跟国家职业教育教学改革政策、紧贴职业教育一线教师需求,以赛促改革、促提升,汇聚全国各地优秀、先进的教学改革成果经验,惠及广大教师的专业发展与成长。同时,信息技术的发展日新月异,我们将紧跟现代教育技术的新发展、信息化教学的新模式,不断改进和完善赛项设置、评分标准等,使大赛成为一个与时俱进、不断创新的平台。