当前位置:首页 > 技能大赛 
2017年全国中等职业学校计算机应用基础及计算机类专业课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-19 13:26:15

为贯彻全国职业教育工作会议精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》, 2017年全国中等职业学校计算机应用基础及计算机类专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛于12月6日~12月9日在青岛黄海饭店举行。

 image002.jpg


大赛由中国职教学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,来自全国28个省、自治区、直辖市以及计划单列市的115名教师报名参赛,各地评委、领队以及观摩教师近150人,与会代表共260余人。

 image004.jpg


中国职教学会教学工作委员会王军伟主任、青岛市教科院教学研究中心李一主任到会讲话,并参加了颁奖仪式。

 image006.jpg


从各省市选拔出24位评委,分为4组,各位评委秉承对职教事业的热爱,认真负责、专业公正地为比赛做好了评选工作。比赛分4个组分别举行,每组约29人,每组6个评委,单独给选手打分。

 image008.jpg


本次大赛贯彻职业教育教学改革精神,关注学生信息素质培养。广泛应用了项目教学、任务教学等有职教特色的教学模式,突出了以学生为主体的教学思想。在教学过程中,或引入企业真实工作任务,或邀请企业专家参与评价,很好地体现了职业教育与行业、企业的对接,培养了学生的职业意识。信息化手段应用更加丰富多彩,选手们普遍整合了数字化教学资源,合理应用网络和多媒体技术,利用蓝墨云班课、手机APP、二维码以及各种自己开发的小工具,关注学生课堂之外的学习,给学生碎片化学习提供了条件。

 image010.jpg


12月8日上午隆重举行了说课比赛的颁奖典礼和闭幕式。每组推荐的优秀选手——四川省宜宾市工业职业技术学校李春老师、佛山市顺德区容桂职业技术学校黄新艳老师、青岛电子学校赵琳老师、广西玉林农业学校文卫老师在会上进行了汇报展示。中国职教学会教学工作委员会计算机类专业研究会钱锋主任对本次大赛的情况做了总结,4位比赛小组的评委组长分别对本组比赛情况进行了精彩点评。中国职教学会教学工作委员会王军伟主任和青岛市教科院教学研究中心李一主任发表了讲话。历时近三天的说课比赛圆满结束。

 image012.jpg


大赛闭幕式


image014.jpg 

闭幕式上优秀教师说课展示


image016.jpg 

总评委和4位评委组长精彩点评

 image018.jpg


颁奖


image020.jpg 

青岛旅游学校礼仪队展示中职学生风采