当前位置:首页 > 技能大赛 
2017年全国中等职业学校电类专业“创新杯” 教师信息化教学说课大赛总结
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-19 13:39:21

2017年全国中等职业学校电类专业“创新杯”

教师信息化教学说课大赛总结

伍湘彬


一、本次赛事的总体感觉

本次赛事的总体印象,可以用一个字来概括,那就是:高!具体表现在以下两个方面:

首先,本次参赛、观赛的规模创新高。根据会务组的统计,本次参赛的省市达26个,参赛教师96名,观赛人员有160多人,大赛规模超过以往历届。同时,上海、广西、河南、青海等省市的参与人数与往年有所增加,尤其感到欣慰的是,西部广大教师对“创新杯”说课大赛的关注度也在提高。

举办说课比赛的目的是什么?就是希望通过这样的活动,能为广大一线教师搭建相互学习、共同提高的平台。本次大赛正是达到了这样的目的。

其次,老师们的教学能力、作品质量在提高。主要表现在以下几个方面:

一是教学设计的完整度高。往年教学设计几个关键环节中常有的“顾此失彼”“丢三落四”的现象不再出现。

二是运用信息化手段来辅助教学的程度高。每个作品都有不同程度的信息技术元素在里面。

三是PPT的美观度普遍比较高。大多数参赛作品呈现出来的时候都有让人眼前一亮的感觉。

四是老师们对作品的演绎、口头表达的能力比较高。


二、参赛作品的主要特点

今年的参赛作品的特点可从下面3个角度来看。

从说课的角度看。作为课后说课,老师们普遍能把握好教学分析、教学策略、教学过程和教学反思四大环节,把握好课前、课中、课后的基本节奏,汇报出实际上课的真实情况,通过课堂实录视频重现上课过程的真实情境,很好地回答了“上什么?”“怎么上?”以及“上到什么程度?”的问题。此外,今年的说课课题更加广泛,更接地气,出现了诸如:无人机、机器人、物联网等新兴产业方面的选题,说明了我们的老师能紧跟时代的脉搏,关注产业的发展动向,让职业教育更好地服从、服务于经济社会的发展需求。

从教学的角度看。大多数作品的教学流程清晰,目标明确,教学重难点把握准确,教学策略应用得当,教学的组织形式与方式方法基本科学、合理;特别是绝大多数的作品能突出学生的主体地位,有大量的师生互动过程;基本能体现出“做中学、做中教”的职业教育教学特色。同时,在教学过程中,能适时渗透4S、5S等企业文化,培养学生的职业素养,把“立德树人”的现代教育理念贯穿于专业教学的全过程。

从信息技术应用的角度看。所有参赛作品都能运用信息化手段来助教助学,有不少作品通过微视频、课程平台、手机等移动终端来有效促进学生的自主学习,延伸课前、课后的时间和空间;运用3D动画呈现教学内容,化解教学难点,突出教学重点;通过实时数据传输的调取,让企业专家在线进行专业指导,有效地解决学校教学与企业需求“两张皮”的问题。

总之,今年的参赛作品亮点纷呈,可圈可点,值得点赞!


三、获奖作品有待改进之处

一是信息化手段较为传统单一。当下正是信息化的时代,如何恰当地运用信息化手段来支持教学,让学生易学、乐学,是摆在每一个教育工作者面前不可回避的问题。从本次参赛作品来看,信息化手段传统、单一是比较突出的问题。

1.在突出重点、突破难点方面,信息化手段的支撑作用有待进一步提高。

2.信息化元素堆积的现象比较明显。资源建设、平台整合恰当应用比较少,而更多的是停留在资源的汇聚展现上。

3.信息化手段缺乏原创,信息化资源缺乏与课程教学融合的专门设计。

4.新技术、新媒体的应用还不多,VR、AR技术的应用案例少之又少。特别是充分利用智慧校园、智慧课室、智能学习系统等信息化教学环境来支持教学过程,提高教学质量还存在着较大的提升空间。

二是选题过于简单。俗话说,选对了方向等于成功了一半。对于参赛作品来说,“选题”就是方向。只有选好了课题,才能编出好的“故事”,才容易让作品出彩。所以,选择什么样的课题来设计,必须“三思而行”,而不能“草草了事”。本次比赛有些作品的题目过于简单,以至于很难嵌入信息化的元素,设计出精彩的教学方案。

三是选手讲解的感染力不够。比如有的选手,过多地阐述教学的设计思路,而真正实施了的教学过程却没有讲清楚;有的选手在演讲的过程中完全是在背讲稿,而缺乏“讲”的技巧,没有将自己真正融入到作品当中去;有的选手过于紧张,肢体语言过于僵化,缺乏亲和力。