当前位置:首页 > 技能大赛 
2017 年全国中等职业学校财经类专业“创新杯” 教师信息化教学说课大赛和教师会计技能比赛顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-28 15:04:26

    2017年11 月 24 日至 26 日,2017年全国中等职业学校财经类专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛和教师会计技能比赛在广东省广州市顺利举行。此次大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,广州市商贸职业学校协办。 

    本次大赛共有来自全国 24 个省(自治区、直辖市、单列市)的 387 位代表参加,其中 82 位选手参加了说课比赛,106 位选手参加了教师会计技能比赛。 

    说课选手们针对财经类专业相关课程,以高等教育出版社出版的“十二五”职业教育国家规划教材为主要参考教材,充分利用信息技术和数字化资源,对所教授的课程进行了说课展示,参赛作品中充分应用了板书、PPT、微课、慕课、二维码技术、创建工作项目、联系生活实际等手段,内容涵盖会计基础、企业财务会计、会计电算化、会计实务模拟、成本会计、税收基础、金融基础、证券基础等财经类专业绝大部分专业课程。说课比赛共分五组进行,每组设评委 5 人。

    评委除对现场说课进行评分(占总成绩 80%)外,还在现场说课结束后,对选手们提交的材料——授课教案、授课课件、微课、课堂实录四大元素进行了评分(占总成绩 20%)。最终,25 位选手获得一等奖,33 位选手获得二等奖,24 位选手获得三等奖。 

    教师会计技能比赛分两项进行——会计实务操作(上午进行)和纳税实务(下午进行),96 名选手参加了会计实务操作比赛,60 名选手参加了纳税实务比赛,其中 50 名选手同时参加了两项比赛。比赛采用上机比赛的形式,由系统自动评分,根据分数,比赛最终评出全能一等奖 17 名,二等奖 19 名,三等奖 14 名;会计实务操作一等奖 30 名、二等奖 39 名、三等奖 27 名;纳税实务一等奖 18名,二等奖 24 名,三等奖 18 名。 

    本次大赛开幕式在广州商贸学校举行,中国职教学会教学工作委员会财经商贸类专业委员会主任于家臻、广州市教育局职成处王军处长、广东省职教学会余坚副会长、高等教育出版社中职出版事业部张冬梅副主任、广州市商贸职业学校张立波校长、大赛总裁判长杜怡萍等出席了开幕式。于家臻介绍了财经类说课是全国最早举办的说课比赛,自 2004 年在南京举办第一届以来,一直受到广大中职教师的欢迎和好评,已打响了品牌,并重申了比赛的意义在于为广大中职教师提供展示自己的舞台、交流沟通的平台。高等教育出版社中职出版事业部张冬梅副主任强调参与比赛重在有所收获、有所提高,希望选手以平常心参加比赛,赛出水平、赛出风格、赛出自己的风采。广州市商贸职业学校张立波校长对评委、选手、观摩人员来到广州市商贸职业学校表示欢迎,并预祝比赛圆满成功。 

    11 月 26 日优秀选手展示自己的说课,5 位选手的说课风格不同,各有各的精彩,评委们的点评中肯、精辟、到位,让人回味无穷。例如,评委徐克美老师对第一位展示选手的点评是:“整体丰满、流畅,善于运用启发式教学、讲授式教学,教学基本功扎实;教学容量大,有效度高;简洁、干净,追求教育本真,突出教学核心,合理运用信息化手段,理性回归本真课堂。” 

    闭幕式上,中国职业教育学会教学工作委员会主任王军伟出席并发表讲话,介绍了“创新杯”说课大赛的发展历程及影响力,指出每年直接和间接参与说课大赛的中职教师约有 1 万多人,其引领、创新、促进和示范的效应日益突出,同时,他对参赛选手们提出期望,希望选手们将信息化手段带到教学中去,带动职业教育教学水平全面提升。总裁判长杜怡萍对本次比赛进行了总结,“不忘初心,回归教育本真”的观点触动了在场无数职教工作者的心灵,引发了与会者的思考。

    并提出了一堂好课的标准是:“一是有效,针对教学目标,严谨、精准、法制——发挥财经人的工匠精神;二是高效,信息化手段是应当为教学服务的,如果使用了信息化手段,教学效果更好,那么这种使用是成功的,即信息化手段不应滥用;三是实效,要针对教学对象因材施教,内容重于形式。” 

    最后,中国职业教育学会教学工作委员会主任王军伟、中国职教学会教学工作委员会财经商贸类专业委员会主任于家臻等与会嘉宾宣读了说课比赛获奖选手、会计教师技能比赛获奖选手及优秀组织奖名单,与会嘉宾为说课大赛一等奖、技能全能一等奖、会计实务操作一等奖、纳税实务一等奖及优秀组织奖的获得者颁发了奖状。


2017年财经类专业创新杯说课比赛及技能赛纪要.pdf