当前位置:首页 > 技能大赛 
2017年全国中等职业学校物理、化学课程“创新杯” 教师信息化教学说课大赛顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-28 15:22:57

2017年“全国中等职业学校物理、化学课程‘创新杯’教师信息化教学说课大赛”经过紧张激烈的比赛,于2017年12月6日在福建厦门落下帷幕。

一、大赛组织情况

本次教师信息化教学说课大赛是从2017年上半年开始筹备,由中国职教学会教学工作委员会主办、高等教育出版社承办。大会组委会于2017年4月发出大赛的预通知,各省市对这次大赛高度重视,如广东省、浙江省、河南省、辽宁省、四川省、陕西省、山东省、湖南省等,积极遴选选手参加。各省物理、化学教指委,教育局(厅)等相关单位组织本省学校选手进行培训、试讲、听取专家意见,各选手对自己的说课内容、说课课件反复修改、提升,经省内层层选拔,最终以优异的成绩脱颖而出,代表本省(市)参加这次全国性的说课大赛。

本次大赛,一共有来自21个省市的150位余代表参加了大赛或观摩,其中参赛选手一共65位(物理选手31名,化学选手34名)。

本次大赛的评委会,由中国职教学会教学工作委员会职业教育通识类文化课教学研究中心的主要成员及相关省市教研室专家组成,设立裁判长1名,物理、化学各设立两个评委小组,每组由1名组长和5~6名评委组成。

评委会在12月4日晚召开了预备会,对大赛的相关事宜,包括比赛方式、评比规程、评分标准等进行了充分的讨论,最后确定了一套科学、严格、有效的大赛规程和评分标准。为了保证大赛的公平、公正、公开,比赛过程全程开放,所有代表可以根据自己的需要和兴趣,自主选择赛场进行观摩;并且采取评委、选手回避制,即同一个省的评委和选手,不会出现在同一个比赛小组。

二、大赛回顾与展望

本次大赛,虽然参赛选手人数少于去年,参赛选手整体说课水平与往届持平,但还是出现了新的亮点,主要体现在以下两个方面:

1. 开始注重学生核心素养的培养

2014年,教育部印发《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,提出“教育部将组织研究提出各个学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。”核心素养的研制和落实,已成为正在制定的新一轮中等职业学校数学、物理、化学等文化课课程标准的研制内容和研制依据之一。

在比赛过程中,已有部分参赛选手对学生核心素养的培养给予重视,具体表现为两个方面:第一,注重培养学生树立远大理想和崇高追求,形成正确的世界观、人生观、价值观,如对“中国梦”的阐述,对“工匠精神”的培养等。第二,注重物理、化学学科基本能力和思维方法的培养。

2. 信息技术应用水平有所提升

参赛选手信息技术应用水平整体上有所提升,具体表现在三个层面:第一,理念层面,部分参赛选手能够充分迎接“互联网+”时代,将整个教学过程与互联网紧密结合,如在教学中使用云平台、云班课、线上实验室等互联网资源,实现线上线下相结合,改变传统的教学过程,提升教学效果。第二,技术层面,数字教育资源的形式丰富多样,视频、情景短片、动画、仿真实验等资源类型均有所使用,大多数参赛选手能够独立制作微课,并能够达到一定的制作水平。第三,运用层面,部分参赛选手能够有意识地运用信息化教学手段突破教学重点、难点,创新教学模式,最大限度地调动学生的主观能动性,促进教与学、学与学的全面互动,进一步提高教学质量。

当然,大赛还反映出部分参赛选手存在一些问题,具体表现如下:

1. 教学基本功欠缺

部分参赛选手在教学设计时,教学目标不完整;对微课认识不足,不能充分发挥微课的作用;教学环节不完整,如缺少教学评价或教学反思;教学思路不清晰,没有创设情境,没有进行学法指导,等等。

2. 创新和突破不足

部分参赛选手仍然习惯于采用传统的教学方式,注重知识的灌输,忽视基本能力和思维方法的培养。不能充分利用信息技术改革传统的教学过程。

3. 忽视学生核心素养的培养

绝大多数参赛选手不注重学生核心素养培养,在教学中不能很好地将立德树人的要求落到实处。

除此之外,一些老问题依然存在,如机械地以动画、模拟仿真实验等代替传统演示实验;不能将信息技术与教学过程有机结合,为了信息化而信息化;教学方法过多而不当;课程与专业联系不够紧密;教学反思不到位,等等。

希望参赛选手今后能够加深对于立德树人的认识,注重中职学生核心素养的培养,努力提高教学基本功,更好地运用信息技术改革、创新教学过程与教学方式,更好地促进中职学生全面发展。

三、选手比赛成绩

通过选手和评委的共同努力,经过一天紧张的比赛,本次大赛共产生20个一等奖,25个二等奖,20个三等奖(其中,物理学科一等奖10名,二等奖12名,三等奖9名;化学学科一等奖10名,二等奖13名,三等奖11名)。


物理选手获奖名单见附件1。

化学选手获奖名单见附件2。


2017年全国中等职业学校物理、化学课程“创新杯”选手获奖名单.docx