当前位置:首页 > 技能大赛 
2017年全国中等职业学校电类专业课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2017-12-28 15:51:42

为贯彻全国职业教育工作会议精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,中国职业技术教育学会教学工作委员会于2017年12月13日—15日在珠海市成功举办全国中等职业学校电类专业课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛。

本次大赛由高等教育出版社承办,广东省职业技术教育学会协办。来自全国26个省、自治区、直辖市以及计划单列市的260多专业教师参加了此次大赛。


image002.jpg


来自各省市的96名选手分4组分别进行比赛, 20位评委秉承对职教事业的热爱,认真负责、专业公正地为比赛做好了评选工作。


image004.jpg


本次大赛的规模再创新高,无论是参赛的省市,还是观赛人员,规模均超过以往历届。同时,上海、云南、青海等省市的参与人数较往年有所增加,西部广大教师对“创新杯”说课大赛的关注度也在提高。通过历年大赛,参赛教师说课水平更进一步,特别是一些中西部地区的教师,进步尤为明显。例如,青海省今年获得1个一等奖,取得了“零的突破”;湖南省也斩获了3个一等奖。

本次大赛的说课选题更加广泛,出现了诸如无人机、工业机器人、物联网、智能家居、光伏发电、新能源汽车电源等新兴产业方面的选题。大多数作品的教学流程清晰,目标明确,教学重难点把握准确,教学策略应用得当,教学的组织形式与方式方法基本科学、合理。选手们普遍采用微信、微课、云班课、雨课堂等多种信息化教学手段,利用手机等移动终端,有效促进学生的自主学习,延伸课前、课后的时间和空间,个别选手还运用了MOOC、AR、VR、裸眼3D全息投影等新技术、新方法辅助教学。在课堂评价环节,注重与行业、企业对接,有的通过实时数据传输的调取,让企业专家在线进行专业指导。

在12月15日上午的颁奖典礼和闭幕式上,每组推荐的优秀选手——天津市第一轻工业学校邢琛老师、浙江省海宁市高级技工学校陆晓燕老师、河北省石家庄市第二职业中专学校刘苑老师、广东省茂名市第一职业技术学校蔡秀花老师进行了汇报展示。4位比赛小组的评委组长分别对本组比赛情况进行了精彩点评,中国职业技术教育学会学会教学工作委员会电类专业研究会伍湘彬主任对本次大赛的情况做了总结。中国职业技术教育学会教学工作委员会主任王军伟到会讲话,广东省职业技术教育学会常务副主任余坚从领导重视、团队合作、选手努力3个方面分享了广东省在说课大赛方面的有效经验。


image006.jpg 

与会领导


image008.jpg

座无虚席的会场

 

   image010.jpg

优秀选手展示


image017.png

评委组长点评


 image026.jpg

领奖时刻