当前位置:首页 > 技能大赛 
2018年中等职业学校数学课程教师信息化教学设计和说课交流活动顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2018-11-13 13:45:59

2018年10月28—30日,中等职业学校数学课程教师信息化教学设计和说课交流活动在长沙顺利举办,来自全国24个省(自治区、直辖市、计划单列市)的200多位职教专家、学者和教师,齐聚岳麓山脚下,在湘水之滨,展示信息技术融入课堂教学的成果,交流数学课程教学改革经验,探寻数学课程教学效果提升之路。


 image002.jpg


本次活动由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,湖南省职业教育与成人教育学会协办。本次活动共评出一等奖29名、二等奖37名、三等奖29名。浙江省、河北省、宁波市、重庆市等代表队成绩突出。展示活动分6个场地同时进行,来自全国各地的25位数学教研员、学科带头人及优秀数学教师担任活动的评委。另有100余位数学教师前来观摩学习,同与会专家、同行教师一道探讨新时代中等职业教育数学课程改革和教学模式创新之路。

参加说课交流活动的教师们做了精心准备,认真学习国家职业教育改革相关政策文件和会议精神,以提升课堂教学实效为目标,在保证教学内容科学性、连续性的基础上,深度融合现代信息技术,并将其贯穿到课前、课中、课后的教学全过程中。职教MOOC、微课、动画、数学软件等多样化的教学平台、教学软件、教学资源经过选手们的巧思妙构呈现在大家面前,可观、可感、可读、可动、可测环境中的线上线下相结合的教与学更加完善,展示出了先进的教学理念和优秀的教学能力。同时,教师们在展示过程中,更加重视真实课堂教学的呈现,多种信息技术的串联或堆叠起来的课堂教学已不多见,以学生为中心的实用、适用、高效的信息化课堂教学理念得到普遍认可。总体上,参加交流活动的教师平均水平有了进一步提高,许多优秀的教学设计赢得了现场点评专家的一致好评。

为交流学习、启迪思维,经点评专家组商议与推荐,来自重庆的孙君老师和来自浙江的裘艳老师在闭幕式上分别带来了《等比数列应用举例》和《会歌唱的正弦型曲线》的精彩说课展示。全国知名职业教育和信息化教学研究专家李广全老师对两位选手的展示进行了深度解读和评析,他提出信息技术虽然能够在创设学习情景、增强学生感知、提高学生兴趣等方便提升教育质量,但是在运用信息技术时要格外注意信息技术对于学生的抽象思维、创造思维、想象力、阅读获得信息能力等方面的影响,以及对学生非智力方面、自控方面的负效应。要从实际出发,适时、适量、适度和适龄地使用,绝不能造成“教师的教学为信息技术服务”“信息技术为比赛服务”的怪现象。通过组织学生与材料、与同学、与老师、与网络、与实践、与自己的对话,实现课堂教学的多维对话,通过教学反思对课堂进行总结思考再认识,全面利用信息化为课堂、为学生、为教育服务。

山东大学教授、博士生导师,全国教育类教学指导委员会委员,新一轮《中等职业学校数学课程标准》研制组组长秦静教授作了题为“深化课堂教学模式改革  提升职教人才培养质量”的专题报告,秦教授针对目前课堂教学现状提出了详细的课堂教学改革方案,建议大家的思路由“教会、会学”向“想学、享学”、由“单声部课堂”向“多声部课堂”转变,与大家一起展望了未来教学课堂的美好图景,并提出了“让学生在课堂上站起来”的发展目标。

交流活动闭幕式由中国职业技术教育学会教学工作委员会职业教育通识类文化课研究中心主任、武汉市教科院教研员范忻主持。中国职业技术教育学会教学工作委员会主任、教育部中职课程标准制订专家组顾问王军伟,湖南省教育厅职成处副调研员彭文科,湖南省教科院职成所中职室主任吴甚其及高等教育出版社中职出版事业部副主任薛春玲等专家、领导出席了闭幕式。

王军伟主任对支持、参与活动的领导、专家和教师们表示感谢,对获奖的展示教师、优秀组织单位表示祝贺,对展示作品整体水平的连年提高表示认可,并对广大教师参与下一届活动表示了欢迎和期待。彭文科副调研员介绍了湖南省近年来在职业教育教学改革方面的目标、措施以及取得的成果和经验,并欢迎全国各地的领导、专家与教师们来湖南省参观指导、交流学习。

高等教育出版社中职出版事业部副主任薛春玲宣读了本次交流活动的获奖名单。随后进行了颁奖仪式,并向获奖选手赠送鲜花表示祝贺。


 image004.jpg


中等职业学校数学课程教师信息化教学设计和说课交流活动得到了全国各省(自治区、直辖市、计划单列市)的高度重视,各省市以本活动为契机,进行了校、市、省层层选拔和指导、交流,有效带动了职业学校数学课程的教学改革创新工作。该活动紧跟国家职业教育教学改革政策、紧贴职业教育一线教师需求,以交流促改革、促提升,汇聚全国各地优秀、先进的教学改革成果经验,惠及广大教师的专业发展与成长,促进了信息技术在教育教学中的应用,提高了职业教育人才培养质量。