当前位置:首页 > 技能大赛 
2018年中等职业学校物理、化学课程 教师信息化教学设计和说课交流活动顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2018-11-14 16:59:52

为学习贯彻全国教育大会精神,探索中等职业学校教学内容和教学模式的改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,2018年中等职业学校物理、化学课程教师信息化教学设计和说课交流活动(以下简称活动)于2018年11月4—6日在江苏南京隆重举行,来自全国18个省市的180余位代表参加了此次活动。

本次活动由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所协办。参加此次活动的展示教师共有81位,其中物理课程的展示教师34位,化学课程的展示教师47位。


1.jpg 

本次活动邀请中国职业技术教育学会教学工作委员会职业教育通识类文化课研究中心的主要成员及相关省市教研室专家组成现场点评专家组,包含一名裁判长、两个物理现场点评专家小组、两个化学现场点评专家小组。其中,每个现场点评专家小组由1名组长和5名组员组成。点评专家在教学设计、教学内容与实施、教学效果与反思、现场答辩和总体印象五个方面对展示教师进行重点考评,最终产生一等奖24名、二等奖33名、三等奖24名。其中,物理课程一等奖10名、二等奖14名、三等奖10名,化学课程一等奖14名、二等奖19名、三等奖14名。

为了促进教师之间的交流,本次活动全程开放,所有参会人员可根据自身的需要和兴趣自主进入活动现场进行观摩。


2.jpg


在本次活动的闭幕式上,获奖优秀选手代表进行了展示,点评专家代表对展示的作品进行了详尽的点评。新一轮《中等职业学校物理课程标准》研制组组长、本次活动的总裁判长黄斌教授做了主题为《立足核心素养,加强教学设计》的报告,指出即将颁布的新课程标准强调突出立德树人,加强学生核心素养的培养,提醒各位教师应紧紧围绕核心素养进行教学设计和教学实施。


3.jpg


中国职业技术教育学会教学工作委员会主任、教育部中职课程标准制订专家组顾问王军伟对活动进行了总结,高等教育出版社中职出版事业部副主任薛春玲宣读了获奖人员名单。 

参加本次活动的展示选手多于往年,大家不仅展现出极高的热情,整体水平也有了很大的提高,展示过程充分体现了培养学生核心素养的理念。大部分展示教师注重培养学生的思维方法及学习能力,而不仅仅是知识点的灌输;注重培养学生的爱国主义思想和社会责任感,通过在教学过程中渗透“工匠精神”、讲解“中国制造”等灵活多变的方式促使学生形成正确的世界观、人生观、价值观;注重培养学生解决实际问题的能力,教学重点及教学切入点能与社会热点、生活中的常见问题进行紧密结合。

同时展示选手的信息技术应用水平也有了较大提升,大家运用了多样化的信息技术平台,使课程的教学形式丰富多彩。在理念层面,大部分展示教师能够充分运用“互联网+”技术,将教学过程与互联网进行紧密结合;在技术层面,数字化资源的形式丰富多样,视频、情景短片、动画、仿真实验等资源类型均有所体现,且大多数展示教师能独立制作内容得当、画面清晰的微课;在运用层面,部分展示教师能有意识地运用信息化教学手段突破教学重点、难点,创设的教学情景真实感强,能够最大限度地调动学生的主观能动性,进一步提高教学质量。

此次活动还反映出一些问题,例如部分教师的教学基本功欠缺,主要表现在教学设计的教学目标不完整,对课程标准缺乏了解,对学情的分析只是泛泛而谈,对教学重点和难点的突破不足,教学效果和教学反思流于形式,对教学评价是一种体现在教学全过程的过程性评价缺乏认识等。又如部分教师的创新和突破不足,主要表现在部分教师机械地以动画、模拟仿真实验等代替传统的演示实验,缺乏突破教学重点及难点的信息化手段,教学设计的创新性不强,没有从学生实际出发创新教学方式等。

希望展示教师能够深入学习领会全国教育大会精神,加深对立德树人的认识,注重学生核心素养的培养,认真研究学习即将颁布的中职物理、化学课程标准,积极参加课程标准的培训,努力提高教学基本功,更好地运用信息技术改革、创新教学过程与教学方式,促进学生德智体美劳全面发展。