当前位置:首页 > 技能大赛 
2018年全国中职学校机械类专业教师信息化教学设计和说课交流活动顺利举办
作者:管理员 出自:教学工作委员会 发布时间:2018-12-28 19:48:05

2018年12月7日至12日,“2018年全国中等职业学校机械类专业教师信息化教学设计和说课交流活动”在榕树之城有福之州的福州举行。本次交流活动由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,福建省职业技术教育中心和福建工业学校协办。本次交流活动增加了教师教学能力展示,可谓精彩纷呈。

本次交流活动共有来自全国24个省(自治区、直辖市、单列市)的178位代表参加,其中90位选手参加了说课交流展示环节,22为选手参加了教师教学能力展示环节(40分钟讲课)。

本次交流活动的第一阶段是说课交流展示环节,共分四组进行,每组设评委5人,取平均值作为每位选手的得分。最终,30位选手获得说课一等奖,32位选手获得说课二等奖,28位选手获得说课三等奖。


1.jpg

2.jpg

3.jpg


本次交流活动的第二阶段是教师教学能力展示,这是本次展示交流活动的新增加的环节,对组办方和参加选手来说都是一个新的挑战。感谢每位教学能力展示的老师都以他们事前精心的准备,期间精彩的表现让观摩者收获颇丰。教师教学能力展示环节共分三组进行,每组设4为评委,取平均值作为每位选手的得分。最终,8名选手获得教学能力展示一等奖,11名选手获得教学能力展示二等奖,3名选手获得教学能力展示三等奖。

 4.jpg   

5.jpg


苏州市教育科学研究院职、河北省职业技术教育研究所等20所单位获得优秀组织奖。 

本次大赛闭幕式于12月11日上午举行,中国职业教育学会教学工作委员会主任王军伟出席并发表讲话,他对12年来我们坚持的这个活动给予高度肯定,他说我们的活动一年比一年有创新,一年比一年活动的内容更加丰富,“实”是我们活动的最大特色,是老师们真实教学能力、教学状态的展示,值得推广学习。同时,他对参赛选手们提出期望,希望选手们将信息化手段带到教学中去,带动职业教育教学水平全面提升。福建省教育厅职业技术教育中心杨运齐主任介绍了福建省职业教育的相关情况。福建工业学校林俊标校长介绍了他们学校的专业建设情况。中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心主任、山东省教育科学研究院职业教育研究所所长杜德昌做了总结发言,他说机械类专业教师信息化教学设计和说课交流活动成效显著。本次交流活动主要有三点收获:一是充分展现了新时代职业教育教师风采;二是有效地推进了课堂教学改革;三是带动了优质课程教材的建设;四是推动了数字化教学资源的建设。


6.jpg


出席闭幕式的领导和嘉宾还有中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心副主任委员、东莞理工学校副校长关锦文,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心副主任委员、浙江省温岭市职业技术学校副校长王岗,中国职业教育学会教学工作委员会机电专业教研中心副主任委员、太原铁路机械学校发展改革研究室主任王英杰,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心委员、苏州市教育科学研究院职教所所长孙簃,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心副主任委员、沈阳市装备制造工程学校机械工程系主任范梅梅。

范梅梅做了题为“课堂教学助推器——优质教学资源”的讲座。沈阳市装备制造工程学校王进、青田县职业技术学校潘科峰、龙游县职业技术学校章悦技术学校章悦、郑州城轨交通中等专业学校柳青青作为代表为全体参会代表展示了说课过程。王英杰代表全体说课展示评委针对说课交流选手的表现做出点评,孙簃代表全体教学能力展示评委们对教学能力展示选手做出了点评。   

最后,中国职业教育学会教学工作委员会中职机电教研中心主任、山东省教育科学研究院职业教育研究所所长杜德昌宣读了获奖选手及优秀组织奖名单,与会领导为一等奖获得者颁发了奖状。

 15.jpg


展示活动虽然结束了,但教学能力的提升远没有结束。展示不是终点,而是起点,不是目的,而是手段。期待以后的交流展示活动越办越好。